融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党建工作

外国语学院党委会和院长办公会议制度(修订稿)

首都师范大学外国语学院
建立外语学院党委会和院长办公会议制度(修订稿)

为了认真贯彻民主集中制原则,建立和完善院党委会及院长办公会议制度,现将分党委会和院长办公会研究决策问题的规则和程序明确如下:
一、 建立和完善落党委会和院长办公会例会制度,党委会由党委书记主持,院长办公会由学院院长主持。一般情况下,每周一作为两会的例会时间。有教学任务的院领导周一不要上课,特殊情况需要召开党委会和院长办公会另行通知。
二、 会议分工。党委会主要研究贯彻落实校党委决策、决议,讨论外语学院改革和发展的重要问题及党的组织建设、干部队伍建设、思想政治工作等。院长办公会议主要研究外语学院的教学、科研、师资队伍建设、行政管理工作中的重要事项等。
三、 党委和院长办公会必须认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。凡属学院建设、发展中的重要问题和学院全局性的工作,都应根据情况分别提交分党委会和院长办公会的集体讨论决定,不得由个人或少数人决定。但也不要事无巨细都拿到两会上讨论。
四、 遇重大事项决策时要严格按“三重一大”制度执行。“三重一大”是指外语学院的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用。在外语学院工作中,凡涉及改革与发展,教学、科研、党政管理以及关系教职工切身利益等重大问题,均需按“三重一大”制度执行。参与决策的人员范围包括:外语学院参与集体决策人员一般为外语学院党政领导和人员,特殊情况可适当扩大参与决策人员范围。
五、 讨论问题时,要充分发扬民主,各抒已见,集思广益。在决定问题时,要严格执行少数服从多数的原则,以民主协商为主,如对有些问题分歧意见较大,可暂缓作出决定。对集体作出的决定必须坚决贯彻执行,个人不得自行改变会议的决定。每位院领导要根据会议研究决定的问题,大胆负责地进行处理,认真完成自己所分工的工作任务。党政一把手要带头贯彻集体作出的决定,加强对全局工作的领导和协调。
六、 要严格遵守保密纪律,院领导和党委成员不得向参加会议以外的任何人谈论和泄露讨论中细节和尚未作出决定的问题,对作出决定的问题,在没有正式公布之前不得向外泄密。
七、 党委会和院长办公会的所议问题,由院党政领导根据分工提出议题,经分党委书记和院长同意后,由综合办统一安排会议讨论。
八、 党委会和院长办公会决定的重要问题要有会议记录,会后要整理纪要。会议决定的事项,应按照分工,由专人负责组织贯彻落实。

                                                            外语学院
2010年9月