融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党建工作

外国语学院系领导班子会议制度(试行)

外国语学院系领导班子会议制度(试行)
2013年12月
为加强我院各系领导班子建设,进一步明确各系领导班子工作职责,健全完善党政分工合作、协调配合的工作机制和重大事项议事决策的工作制度,充分发挥领导班子集体在学院建设和发展中的作用,保证重大事项议事决策民主化、科学化、规范化,结合我院的实际情况,特制定本条例。
第一条 系领导班子会议是各系重大事项议事决策的基本制度和主要形式。
第二条 班子的组成:系主任、支部书记、副系主任等。
第三条 系领导班子会议的议题由系主任决定,与支部书记协商后上会。会议一般由系主任召集并主持。
第四条 系班子会议事范围包括:
(一)落实学院按学校要求布置的各项工作及学院各项决定在各系具体实施的措施和办法;
(二)根据学校、学院发展战略目标和部署,研究决定本系的发展目标、战略规划和改革方案;
(三)根据学校、学院精神,研究决定本系的学科建设规划、专业发展规划、师资队伍建设规划和工作计划;
(四)制定和不断完善本系的教学、科研、学科建设和行政管理等方面重要事项及重要规章制度的制定、修订和废止;
(五)本系主要工作岗位的设置、调整以及业务骨干的选拔、培养,各项骨干、先进教师的推荐、选拔,各项奖励的评定,人才引进等管理工作;
(六)及时商讨本系年度经费预决算、大宗经费使用情况,向全系教师通报经费和基金的分配办法、课时费标准;
(七)本系思想政治工作、精神文明建设、党风廉政建设中的重要事项;
(八)讨论招生、就业、学生教育与管理等方面的有关问题;
(九)其他重要事项。
第五条 系领导班子会议议事实行民主集中制。会议到会者超过应到会人数2/3,会议有效;会议讨论做出的决定,必须按照少数服从多数的原则,以应出席会议成员过半数表决通过方为有效。如对问题存在较大分歧,一般应暂缓作出决定,待进一步调研、论证、充分交换意见后,下次会议再讨论。必要时可向学院党政领导报告。
第六条 系领导班子会议应当制度化,规范化。每月至少召开一次。遇有重要情况可随时召开。会议议事应由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员充分发表自己的意见。不能出席会议的成员,对会议议题如有意见和建议,可在会前提出。
第七条 系班子会议研究决定的事项,应按照分工负责的原则,分头认真组织实施。系班子每学期至少召开2至3次全系教工大会,传达校、院两级工作精神和本系工作思路,并将落实情况及时向学院相关领导汇报;由支部书记做好会议记录(联合党支部由系支委做会议记录),作为各支部党建工作总结的重要内容。
第八条 系领导班子会议应认真及时做好会议记录。会议记录应详实、准确记录会议组织情况和会议内容。会议记录要有专人负责保管,及时存档备查。

 

                                          外国语学院
                                          2013年12月