融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党建工作

贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法的措施

外国语学院领导班子党风廉政建设责任制规定  
                                                 

为加强我院党风廉政建设,明确领导班子和领导干部党风廉政建设的责任,遵照校党委《关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》,按照市委教育工委《关于普通高校系级党政领导干部职责及工作规则的暂行规定》,结合外语学院具体情况制定本规定。

 

   一、指导思想与指导原则

   第一条:党风廉政建设要以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”思想为指导,坚持党的基本路线,认真贯彻执行党中央、国务院、中纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署,把党风廉政建设作为班子建设的经常性、长期性工作抓紧抓好。

   第二条:实行党风廉政建设责任制,要坚持“从严治党,从严治政”的原则;坚持“教育、管理、监督”三结合的原则;坚持“立足教育,着眼防范”的原则。

   第三条:实行党风廉政建设要在校党委和纪委的领导下,院党政班子齐抓共管、各负其责,实行集体领导与个人分工负责相结合的领导体制,实行“谁主管、谁负责、一级抓一级、层层落实”的工作机制。

 

   二、责任范围和责任内容

   第四条:外语学院党委书记和院长是外语学院党风廉政建设的第一责任人,对学院党风廉政建设负有直接重要的领导责任。

   第五条:院党委书记的职责:

   1.院党委书记负责领导班子的自身建设和党风廉政建设工作,定期组织班子成员认真学习马克思主义、邓小平理论中关于党的建设的理论,认真学习中央、市委和学校关于加强党风廉政建设的文件和规定,坚持不懈地加强对班子成员的廉政勤政抵制腐败的思想教育。

   2.院党委书记负责领导制定《外语学院党风廉政建设责任制》以及指导和协助其他院领导对教学、科研、财务、管理、学生工作等各项工作的有关规章制度的制定,并组织领导班子和全院教职工认真贯彻执行,在干部考评和年终考核中负责考核。

   3.抓好领导班子和党员的民主生活会。领导班子成员每年要就党风廉政问题召开一次专题民主生活会。领导成员要对照有关责任制认真总结自查、自省,同时要广泛听取党内外群众意见,要把内省与监督、自律与他律有机结合起来,形成内外合力,促进领导班子成员的党风廉政建设。结合年终考评,党员每年召开一次民主生活会,并注重质量,提高实效性。

   4.院党委书记和党委纪检委员,要认真处理群众来访来信。如发现干部或党员的违纪违法问题,要及时向校纪委汇报,并积极协助有关部门做好调查、取证、查处工作。

   第六条:外语学院院长的职责:

   1.院长应与党委书记密切配合,加强领导班子的建设,

加强班子团结,共同负责落实加强党风廉政的各项工作。

   2.坚持民主集中制原则,对关系全院建设和发展的重大决策、人事安排、队伍建设、重要事项安排和大额资金的使用,要严格按程序办理,集体研究决定。

3.院长应本着“勤俭办学,提高办学效益”的精神和“公

开、公平、公正”的原则,领导本院国有资产管理、经费资金使用和管理、本科生和研究生招生分配等各项工作。

   第七条:党政其他领导成员在党风廉政建设中承担以下责任:

   1.党政其他领导成员,要认真学习邓小平同志关于党风廉政建设的理论和思想,认真学习中央、市委和校制度的有关文件精神,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,清正廉洁,严格自律,保证党风廉政责任制在分管工作和分管系统的贯彻和落实。

   2.党政其他领导成员负责分管责任范围内的党风廉政建设工作,要及时发现分管工作范围内出现的各种不良苗头和倾向,坚决抵制和纠正分管工作中的不正之风。对分管工作范围内的不正之风,对关系到我院建设和发展、关系到群众物质利益和精神利益的问题,要及时向党政一把手汇报或向班子会汇报,经集体研究决定后,方可执行。

 对违纪违法问题,要积极支持校纪委工作,配合查处。

   3.教学副院长对教学经费的管理和合理使用负有主要责任。

   4.科研副院长对科研经费和研究生经费的管理和合理使用,以及研究生招生分配工作负有主要责任。

   5.行政副院长应协助院长做好本院国有资产的具体管理

 工作,做好本院资金收支、经费预算等各项具体管理工作。行政副院长对本院财务帐目、设备管理负有主要责任,应本着“提高办学效益”、“报务教学科研”、“促进学科和专业发展”以及“公开、公平、公正”的原则,按财务管理审批制度和程序,对本院各项资金的使用、经费收支严格审查把关,并定期向院领导班子及系、办公室的领导汇报相关情况。

   6.党委副书记对学生活动经费的使用管理,对学生招生分配工作负有主要责任。

 

   三、责任考核和责任追究

   第八条:建立和完善党风廉政责任制的考核制度

   1.领导班子每年召开一次关于党风廉政建设的专题民主生活会。要求每个成员对照责任制内容要求,认真总结一年的工作,如实报告个人执行党风廉政责任制的情况,并向院教代会和职代会做述职报告。

   2.认真组织好每年一次的年终考评、干部考评。考评采取背对背方式,由党委和工会广泛收集和听取群众意见,然后向班子每位成员反馈。

   第九条:对不履行责任制的要追究责任:

   1.党政一把手对党风廉政建设不重视,领导不利,要在民主生活会上认真反思检查,接受班子其他成员的批评。

   2.党政副职对党风廉政建设不重视、不认真,按一级抓一级的原则,院党政一把手要进行谈话,并在民主生活会上做自查自纠,开展批评与自我批评。

   3.对外语学院内违反中央、市委、学校有关规定的违纪违法事件和行为要及时向校党委、校纪委汇报,并按有关规定和法纪法规,视情节轻重给予相应的批评教育、责令改正、组织处理、党纪国法查处。院党委、院领导班子坚决支持和配合纪检部门的工作。

   4.责任追究要实事求是,要分清集体责任和个人责任;重要领导责任和主要领导责任,并视实际情况,各负其相应的责任。

 

                      

 

 

 

 

 

 

                                                                       外语学院党委

                                                                         2008年9月