融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党建工作

外国语学院党内监督制度

外国语学院党内监督制度  
 

为了进一步加强党风建设,防止党内各种不良倾向的发生,揭露和纠正一切损害党的优秀传统,违反党纪国法的行为,依靠全党的力量,实行党的自我制约和完善,保证党的组织和党员,尤其是党员领导干部按照党章和党的其他规章制度办事,制定加强党内监督制度。

一、党内监督的重点主要是党员领导干部,特别是主要领导干部

二、党内监督的主要内容
   现阶段对党员领导干部在以下几个方面进行监督:
   1.必须严格遵守党的政治纪律,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
   2.必须认真贯彻党的民主集中制原则,党内充分发扬民主,在民主的基础上高度集中,加强组织性、纪律性、坚持集体决定重大问题。
   3.必须全心全意为人民服务,做人民的公仆,密切联系群众,忠于职守,反对官僚主义。
   4.必须任人唯贤,严格遵守人事制度,选用一些德才兼备教师为后备干部。
   5.必须艰苦奋斗,廉洁奉公,保持共产党人的本色。

三、党内监督的主要方法
   1.对党员、党员干部的监督包括党组织的监督、党员群众的监督、党员干部相互之间的监督。监督的主要方法有:
   (1)党的组织生活。按照党章的规定,任何党员和党的干部,都必须按时参加所在支部的生活会,开展批评与自我批评,接受支部的监督。
   (2)民主评议党员和党员干部。民主评议党员和党员干部,由党委组织,一年一次,评议的重点是党员领导干部。要广泛征求党内外群众的意见,正确开展批评与自我批评,提高党员素质,增强党组织的战斗力和凝聚力。
   (3)领导班子的民主生活会。每一年召开一次,根据实际需要。也可以随时召开,会议日期和主题,必须提前通知到会人员,使其做好准备。同时要事先广泛征求党内外群众对领导干部的意见,根据群众意见和相互了解的情况,开展批评与自我批评。
   (4)党员之间,党员与群众之间的谈心活动。开展群众性的谈心活动,相互交换思想,征求意见,有效地起到监督作用。
   (5)群众信访监督。群众来信来访,对于党员和党组织是一种经常有效的监督形式。必须加强对信访工作的领导,设置信访电话,更好地发挥信访工作的监督职能。
   2.党委必须接受党内外群众和上下级组织的监督。一般常用的方法有:
   (1)请示报告。党委要定期向上级党委汇报工作。重要问题要随时报告,不得隐瞒。
   (2)座谈会。每半年召开一次群众座谈会,征求群众对党委的意见。
   (3)设置党风监督电话。党风监督电话号码为68901928,随时收集群众意见。
四、监督处置方法
    1.对党员之间的直接监督,如当面的批评、意见或建议,由被监督者直接予以答复
    2.向党组织提出的对一般党员的检举、控告和情况反映,由被检举人所在的党支部或上一级党组织调查核实。
    3.对党员、领导干部的检举、控告和反映,按照党纪案件审理规定和违纪党员批准权限的规定办理。
    4.对于揭发、反映党组织的问题,属于一般性质的,由校党委自行解决;属于严重违犯党的纪律,本身不能作纠正的,有上一级党组织或纪委调查核实。需要给予纪律处分的,由上级党的委员会作出处分决定。
    5.对所检举、控告的问题已经超出纪律约束范围,构成违法或犯罪的,应移交司法机关处理。
    6.党员或党的组织对党纪处分不服提出申诉,既是党员和党组织的民主权利,又是对党组织执行纪律状况监督制约的一种手段,可按组织程序进行申诉。

 

                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                            外国语学院党委

                                                                                                                                                                                             2009年9月