融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党建工作

外国语学院召开刘文飞教授庆功会——贺刘文飞教授荣获俄罗斯联邦国家“友谊勋章”

    11月12日,外国语学院召开刘文飞教授庆功会,热烈祝贺他在11月4日俄罗斯人民团结日荣获普京总统亲授的俄罗斯联邦国家“友谊勋章”。
    庆功会荣幸的迎来学校党委书记郑萼、副校长邱运华的莅临,宣传部部长苏寄宛也率队前来参会并做报道。会议由外院党委书记朱平平主持,院长封一函携全体领导班子成员及以俄语系师生为主体的师生代表50余人参加了会议。
    会议首先由校党委书记郑萼、副校长邱云华分别致辞,他们对刘文分教授获奖表示热烈的祝贺。同时,郑萼书记表达了对外国语学院学科建设、学术氛围营造、以及学院整体发展的要求与期望,希望外院今后进一步找准不同学科的发展定位,充分发挥专家学者的引领作用和资源优势,在不断积累的同时寻求突破。邱云华校长在对外院学科建设和人才队伍建设提出希望的同时还表示,这样的庆功会在首师大举行尚属首次,希望以后有更多的专家学者获奖,有更多的机会举办这样的庆功会,促进大家交流、沟通与提高。 此前我校教授刘利民也曾于2006年获此殊荣,刘文飞教授此次成为荣获“友谊勋章”的第二位首都师范大学教授,这是国内俄语界前所未有的,充分证明了我校俄语学科的地位和影响。
    刘文飞教授用了一个多小时通过照片和实物,生动地与大家分享了荣获俄罗斯“友谊勋章”的全过程的见闻,语言生动幽默,态度谦卑亲切,内容信息量大,在讲述过程的同时,传递出国家利益、中俄关系、民族自豪感和正能量的价值取向,使师生受益匪浅。刘文飞教授首先向大家展示了授勋下榻宾馆、授勋现场(克里姆林宫的圣乔治大厅)、授勋宴会的多幅照片,然后讲述了“友谊勋章”的历史和渊源,内绍了此前国内获得俄罗斯“友谊勋章”的其他获得者。最令大家激动的是,刘文飞教授还带来了友谊勋章,勋章证书、总统令,以及国宴菜谱的实物,让大家有机会一睹真容。俄罗斯“友谊勋章”的前身是苏联时期的“各民族友谊勋章”,1994年更名为“俄罗斯人民友谊勋章”,颁发给在各民族间维护和平、发展友谊、促进合作、增强理解的俄罗斯公民与外国公民。友谊勋章为银质镶金珐琅勋章,整体外观为五角散光状,勋章中心为蓝底地球图形,外围有绿色橄榄枝环绕。勋章背面为“和平与友谊”字样,并可有编号。
    刘文飞教授指出,11月4日是俄联邦的重要节日“人民团结日”,或者可以称作“民族统一日”,因此选择在这一天颁发俄罗斯“友谊勋章”具有重要意义。此前已有数位中国人获得俄罗斯“友谊勋章”,如全国人大委员长吴邦国、国家开发银行行长陈元、世界文学主编高莽等,教育部副部长刘利民等。而刘文飞教授作为文学界的代表,并作为此次获奖代表发言,在俄罗斯“文学年”获得这一殊荣则更具有特殊的意义。
    最后,外院院长封一函、副院长隋然先后讲话,他们再次表示对刘文飞教授获奖的祝贺,同时表示学院会充分尊重专家学者的辛勤耕耘,以此契机带动全院师生尊重人才、敬畏学术、努力搞好教学科研工作的良好氛围,努力打造一流学科,推进学院学科发展。