融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党日活动

外国语学院“纪念改革开放三十周年”主题党日活动总结

早在2005年十六届五中全会上,党中央就提出了“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的社会主义新农村历史任务。建设社会主义新农村,农民群众是主体,那么农民群众是怎样发挥他们的积极性、主动性和创造性的呢?2008年10月10日至11日,外国语学院党委一行60多名党员带着这个疑问赴河北怀来县新保安镇于洪寺村举办了以“观山村巨变,赞改革开放”为主题,以“参观新农村文化建设、共享改革开放成果”为主要内容的党日活动。

第一篇章:精心做准备  集思定主题

本次党日活动是根据我校党委通知,按照上级组织的精神,经由支部大会讨论确定的。出于关心社会主义新农村发展、变化的状况,为进一步见证改革开放的成果,外国语学院党委的60位党员同志,开动脑筋,群策群力,经大家一致同意,选定了“观山村巨变,赞改革开放”为本次党日活动的主题。本次党日活动,主题新颖,活动丰富,方案可行,分工明确。从活动前期的组织策划,到活动过程中的具体安排,到参加活动同志的衣食住行,到活动后期的宣传总结等等,都做了细致的分工,真可谓是精心准备,周密计划。

第二篇章:见证大发展  畅谈经验经

2008年10月10日下午3时,当外国语学院党委一行60多人奔赴河北怀来县新保安镇于洪寺村时,有这样一幅画卷展现在我们的眼前:漫山遍野的绿树、绿草,一座座依山而建、错落有致的新房掩映在绿树丛中,平整、干净的水泥路直通农民兄弟的家门口……这是河北怀来新保安镇于洪寺村带领全村群众全力开展社会主义新农村建设取得的丰硕成果。

负责接待我们的于洪寺村党支部书记王春,他首先带领我们参观了兼经济发展和生态文明于一体的于洪寺村,向我们介绍了该村的支柱经济——于洪寺原煤生产基地和旅游胜地黄龙山庄,并向我们叙说了该村致富的发展历程。于洪寺村村民在该村党支部书记王春带领下,依靠当地的煤矿资源和原始林区,依靠“全心全意为人民服务”的我党的法宝和宗旨,踏上富途。

谈及于洪寺村的经验,王书记围绕“农村与改革开放30年”主题,归纳为以下四点:

一,重党建,用基层党组织建设服务人。

王书记说,于洪寺村一直以来都十分重视其基层党支部的建设,“一个支部,要拥有良好的群众基础,否则这个支部就很难生存下去。而要有良好的群众基础,就必须从群众的利益出发,全心全意为人民服务”。于洪寺村党支部强调基础党组织的作用发挥,狠抓党建工作,重视全体党员的组织建设、作风建设,强调党员的理论水平和思想作风。“水能载舟,亦能覆舟,失去了民心的政党,必然不会长久”。作为一个农村党支部的书记,王书记的话质朴而又深刻,他深刻地认识到党建的重要性,认识到了发挥党的核心领导作用的重要性,认识到了“全心全意为人民服务”是党的宗旨和目标,是我党永葆生机和活力的法宝。在这也联系到我院党建工作,只有重视党员模范带头作用的发挥,多为广大学生谋福利,建立扎实的群众基础,每一位党员教师都把自己的本职工作做好,服务学生,服务人民,才能把我们的党组织建设成优秀党组织,也是外国语学院党委今后的奋斗目标。

二、抓经济,用经济快速发展鼓舞人。

于洪寺村全村共266户603人,现已由一个以农业为主的偏僻小山村逐步发展成了一个以生产原煤为主导产业的煤炭生产专业村。改革开放前,村里人们都以种地维持生活,孩子上学、医疗卫生等等都存在难题。改革开放政策实行以后,村里人逐渐解放了思想,开阔了思路,村委会依据当地煤矿资源,发展煤矿采集业,带领群众走上致富的道路。近年来,由于煤炭资源逐渐枯竭和国家宏观调控的原因,于洪寺村出现经济上涨缓慢的态势。“逆海行舟,不进则退”,面对缓增长的经济态势,以支部书记王春为首的村委会领导班子,经过聘请专家实地勘察、反复论证和征求群众意见,主动调整发展思路,围绕资源节约,建设环境友好、可持续发展的产业的目标,调整以消耗资源、能源为主的产业结构,转变增长方式,推动经济转型,最终制定用“两条腿”走路,发展村级经济,增加农民收入。一边通过技改继续发展主导产业——原煤生产,另一方面大力发展生态旅游业。自2000年起,该村利用自然生态资源,历经6年先后投资2000多万元,打造了黄龙山庄旅游区,并改善了软件建设,完成了水、电、路、餐饮、住宿、娱乐等配套项目,兴建了两座面积为2500平米的集住宿、餐饮为一体的综合性大楼;修建了空中草原、鲜柜山等旅游景点。截止目前,旅游区景区面积达4平方公里,已具备组织会议、餐饮、住宿、娱乐、观光综合功能,旅游区可同时接待1000人观光旅游,接待150人会议,可同时容纳300人住宿、300人就餐。他们的“两条腿”的走路的方式取得了成功,结构调整成功转型,经济稳定发展,2005年人均纯收入4566元,在全市百强村中排名第27位。2006年该村接待游客2万人次,直接经济收益105万元;生产原煤6万吨,产值1450万元,预计06年人均纯收入4850元。村子富了,村里民主决定给60岁以上的老人发养老金,同时还储备了大病风险金。这些正是鼓舞老百姓在新农村建设更加干劲的不竭动力。

三、造环境,用良好的村容村貌改造人。

过去,于洪寺村“脏、乱、差”现象比较突出,村里粪土乱堆、柴草乱垛、垃圾乱倒。在改革开放的实践中,村委会带领结合生态文明村建设,该村坚持以科学发展观为指导,以“生活富裕、精神充实、生态良好”为目标,大力实施三项工程:一是实施环境卫生整治工程,治理村庄“脏乱差”,改水、改厕、改圈、改灶、改排水沟,绿化、美化街道;二是实施基础设施建设工程,搞好以通自来水、通硬化路、通有线电视、通程控电话为主要内容的“四通”建设,移风易俗,建设文明生活圈;三是实施生态环境优化工程,引导群众大力发展生态经济。于洪寺村将本村驻地的村居纳入村统一规划,实现生态优化和富村富民。仅2005年,该村就投入资金140多万元,新修水泥路12公里,新建垃圾点24个,植树7万株。近年来,累计植树达30余万株,为保持生态林、再造生态林,为达到“绿色满坡绕山村,文明富裕家家乐”的生态文明打下了坚实的基础。现在,村庄面貌焕然一新,老百姓的生态意识、环保意识得到加强,村里人人皆植树,老幼均爱树。

四、树新风,用民主管理感染人。

“最近村委要开展创建‘文明生态村’活动,建议铺水泥路,建卫生厕所,清扫垃圾。今晚一起商量商量,看看大家同不同意,有什么想法?”在于洪村创建文明生态村动员大会上,村书记王春话音刚落,村民就七嘴八舌地问了起来。经过两次村民大会讨论,最后由村民自决,决定全村每户清理自己的院外的柴堆、粪堆,并负责清理到统一规划的地方,并当场选举出比较热心公益事业、办事公道的10名村民当监督员,负责监督管理。这就是于洪寺村雷打不动的制度,凡涉及村民利益的事全部召开村民大会,实现了决策村民自决,政策村民监督、村务村民管理。近几年来,在民主管理上,该村从提高村务活动的透明度入手,强化村务、财务公开和民主监督,推行“阳光村务”。首先,坚持了“五个规范”,不断完善村务公开的程序和内容,即:规范公开场地,设立统一的村务、财务公开栏;规范公开程序,要求把账目清理、审核按期公开,每个环节都要求认真到位;规范公开内容,凡涉及群众切身利益和群众普遍关心的热点、难点、疑点问题都公开;规范公开时间,规定每季度全面公开一次,重大事项随时公开;规范档案管理,指定专人负责村务公开资料的整理和归档保存。其次,村里还成立了理财小组,财务收支情况每季度上墙公布一次。村里每办一件大事,决策前都坚持广泛听取群众的意见和建议,决策后认真做好宣传教育、信息反馈与决策修正工作。通过民主理村、村民自治的实施,形成了干部群众互相找差距、共同谋发展的良好局面,大大地推动了全村各项事业的健康发展,村民安居乐业,面貌焕然一新,村风良好,敬老爱幼蔚然成风,多次被评为市、县民主管理先进村。

第三篇章:携手大联欢  共唱明天美

听完王书记报告,外国语学院60余位党员都意犹未尽,同志们对新农村的变化都感慨万千,带着这份感慨,同志们与于洪寺村部分村民共进了晚餐,餐桌上大家高谈阔论,同赞党的政策好。晚上,我院党员还与于洪寺村民们举办了一场“手拉手、心连心”文艺晚会,晚会活跃了气氛,拉近了距离,增进了感情,把这次党日活动推向了一个高潮,党员们齐夸当代农民素质高,能唱会演,业余文化生活多姿多彩,而村民也赞扬老师们水平高,不光教学搞的好,而且文艺表演搞的更好。

10月11日,面对着热情好客的王春书记,大家真有点舍不得;面对着秀美怡人的于洪寺村,大家更有些恋恋不舍。“天下无不散之宴席”,在与王书记合影留念之后,在用DV机摄下了珍贵的图片和美景后,带着难忘的回忆和深刻的思考,我们告别了于洪村,告别了这片热土……

实践是检验真理的唯一标准,此次党日活动使党员们学到了很多东西,在参观、座谈和交流中,我们看到了基层支部领导的新颖做法,也看到了社会主义新农村的建设状况,与此同时,支部党员也看到了自身存在的种种不足,激发了党员的上进心,凝聚了学院的向心力!通过这次主题党日活动,全院党员同志们看到了,感受到了,并且亲身体会到了改革开放三十年给我们带来的巨大变化。改革开放使我们中国人更坚强、使我们中国人更团结、使我们中国人更奋进,同志们纷纷表示,在今后的教育教学工作中,要努力学习,积极发挥党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,以科学发展观指导我们的工作,以顽强拼搏的精神来做好我们的各项工作,为国家的发展,社会的进步贡献自己的一份力量。

 

 

 

 

 

 

                                                                   外国语学院党委

                                                                   2008年10月15日