融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党日活动

受成就 领悟使命------记外国语学院日俄语学生党支部党日活动

改革开放30年以来,由于物质文明和精神文明两手抓,使得我们的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设得到全面的推进和发展。中国社会所发生的历史性巨变,有目共睹,得到国际社会的广泛赞誉。今年5月12日四川汶川发生特大地震,地震发生后党和政府从容应对,措施得力,带领全国人民与灾区人民一道抗震救灾,共度难关。

11月13日外院日俄语学生党支部组织了一次党日活动,25名党员和积极分子到军事博物馆参观抗震救灾主题展。大家被一幅幅生动感人的图片所震撼,参观之后留给大家的是深深的思考。这次活动无论对党员还是对积极分子,都具有深刻的教育意义。展览为大家梳理改革开放30年我国各方面取得的辉煌成就提供了生动的第一手素材,是党员的一次生动有效的党课,是对党员进行的一次心灵洗礼。           

一、抗震救灾工作的顺利进行,展现了我国改革开放30年来各方面工作的巨大成就。

1、党的执政能力建设取得巨大成效,这是各项工作取得成就的有力保障。

我们党始终将加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平作为一项重要的任务和要求。地震发生后,党和政府立即制定抗震部署,总理亲自赶赴地震灾区,指挥抗震救灾的各项工作。在党的正确领导下,抗震救灾工作开展得井然有序,在党和政府的号召下,全国人民一方有难,八方支援,纷纷向灾区人民伸出支援之手。

政府的得力举措和有效应急机制稳住了大众慌乱的情绪,为抗震救灾工作取得胜利奠定了基础。中央统一政令、军令,统筹全局,协调各方面力量,使得在很短的时间内救灾工作就取得了进展。来自全国各地的大批医疗药品、食品、日用急需物品及时有序地送到灾区。

面对大自然疯狂的肆虐,我们的党和政府及时应对:从指挥营救,到灾后重建,我们始终走在时间的前面。

地震是一场灾难,但在党的领导下,各项措施和部署得到有效的实施,使地震灾害的损失降低到最低,展示了党的高超执政能力,使国人欣慰,让世界震惊。

2、体现了党的以人为本,为人民服务的宗旨。

以人为本是我们党在新世纪新阶段从党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是加快推进社会主义现代化所必须长期坚持的重要指导思想。地震发生后,党中央多次发出指示,要全力救助伤员,抢救人的生命是第一位的,要保证灾区人民的生命安全,这充分体现了党代表人们的根本利益、为人民服务的根本宗旨。地震发生后两小时,国务院总理温家宝就冒着危险乘专机抵达了灾区。在那里他既坚定自若地指挥广大人民子弟兵争分抢秒地抢救生命,又勉励痛失亲人的孩子,情动深处总理也不禁声音哽咽。解放军、民警总部立即启动应急预案,部署人力和物力,投入到抗险救灾中。国家还马上成立了抗震救灾总指挥部,由温家宝总理任总指挥,统一调度指挥党政军民和社会各方面的救灾部署。胡锦涛总书记也亲临地震灾区指挥抗震救灾的工作。抗震救灾工作的顺利进行,是我们党立党为公、执政为民理念的具体体现。

3、抗震救灾工作的顺利进行,得益于改革开放30年我国经济、科技实力的全面提高。

改革开放30年以来,我国的经济实力发生了巨大的变化。国家的综合实力得到了显著的提高,广大人民群众的生活水平也有了飞跃式的发展。经过30年改革开放的沉淀,我国的综合实力今非昔比,经济、政治、社会文化、科技的各个领域都取得了巨大成就。因此,当大地震袭来之时,中央政府和地方政府才有充足的财力为灾区大量拨款。同时民间的捐款也源源不断,而得益于改革开放优惠政策而发展起来的企业,都纷纷解囊,捐款捐物,表达了自己对政府对灾区人民的热情支持。

科技水平的提高也对我国这次抗击灾害发挥了巨大的作用。无论是发布的灾情预测,还是处理湖水抬升,山体滑坡等难题我国都展示了科技成果的威力。在地震灾民抢救中,生命探测仪的信息检测技术在现场广泛使用,从而更多地挽救了生命。

4、抗震救灾工作的顺利进行,展现了社会主义思想道德建设的伟大成就。

大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明,形成与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,在中国特色社会主义建设中具有深刻的战略意义。改革开放30年以来,我们在精神文明建设方面硕果累累。爱国主义、集体主义、社会主义思想道德全面提升。这在抗震救灾工作中得到了全面的验证。在重大自然灾害面前,全国人民众志成城,纷纷伸出援助之手,有钱的出钱,有力的出力,想灾区人民之所想,急灾区人民之所急,放弃自己赚钱的机会,奔赴灾区,用自己的汗水和辛苦为灾区人民出力,换取灾区人民的安全,表现出民众的爱国情操和集体主义热情,展现出助人为乐的民族情怀。曾几何时,我们曾经讨论主观为自己,客观为别人的道德法则,这一论断在全民救灾的壮举面前显得是多么的无地自容。抗震救灾工作的胜利可以说是集全民族智慧和力量的成功创举,是改革开放30年国民素质全面提升的总检阅。

5、抗震救灾工作的顺利进行,是我国和平共处外交政策的胜利。

我国一向坚持和平共处的外交原则。改革开放以来,随着综合国力的增长,一个负责任的大国形象展现在世界面前,在国际大小问题上都坚持正义,积极为广大发展中国家的利益斡旋。而一当他国出现困难时刻,我国都毫不犹豫地伸出援助之手,包括帮助美国减轻新奥尔良飓风灾害,在2006年召开的中非北京论坛上减免一些国家的债务。正因为如此,当我国出现地震灾情时,大批国家向我国伸出援手,像俄国、日本政府派遣地震救援队伍进入我国灾区进行救助;沙特阿拉伯、美国、英国等国家向我国捐出大量捐款;而广大国家纷纷向我国驻外使馆致信吊唁,表达对灾区人民深切同情,并尽可能地帮助灾区度过难关。

二、参观展览,对党员进行了一次有效的先进性教育。

加强和落实党的先进性建设是我们党始终走在时代前列、始终保持旺盛的生机和活力的有效举措,对共产党员进行先进性教育是一项长期的任务。我们的学生党员,从小就受到长辈们的加倍呵护,由于生活在优越的环境中,他们的思想意识具有80后、90后的特点。抗震救灾展览为学生党员提供了非常好的受教育场所,他们被共产党员们的壮烈行所深深地打动了:舍弃自己吃奶的孩子,哺育震后孤儿的优秀妈妈;用自己的身躯保护学生的优秀教师------他们用自己的行动谱写了一曲新时代舍己为人的凯歌,他们为共产党员这个名字增添了辉煌。这一幕幕动人的画面震撼了学生党员的心灵。短短2个小时的参观结束了,留给学生党员的是长长的思索。他们开始反省自己的日常言行,感觉到自己与英雄们的差距。他们既感到欣慰也感到忐忑,欣慰的是他们是优秀的组织----中国共产党的一员,忐忑的是自己拥有一份沉甸甸的责任。

这次党日活动达到了预期效果,令党员和积极分子回味无穷。