融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 党的建设» 党日活动

外院英文系学生党支部主题党日活动总结

改革开放30周年,北京已经转变成为一个集现代化和历史古都风貌的大都市。日新月异的高科技发展和人民生活的大幅度提升,老北京的历史文化气息和氛围减弱。作为当代的大学生,尤其是作为工人阶级先锋队的共产党员,在不断完善自身的同时,更应该铭记中国的改革开放发展史,了解老一辈革命家和艺术家的伟大事迹,体验一次中国近现代史上的文化之旅。

英文系我支部组织48名正式党员和预备党员分组到不同的故居进行参观,其中包括梅兰芳大师、老舍先生、鲁迅先生、老舍先生、茅盾先生、郭沫若先生这样的文学艺术大师,也有李大钊先生和张自忠先生这样的革命先烈和恭亲王府,感受了不同故居的文化以及在改革开放影响下,这些故居的变迁,并在11月20日举行了故居之行的交流会,大家以各种形式展示了这次参观的成果。

十一月初的党日活动说明会之后,我们的党员和预备党员就按照人员分组情况,积极主动地投入到了各自负责活动的准备工作中。有的党员利用互联网资源找到相应故居的官方网站,从而详细了解故居展览内容、所在地址、乘车方式路线等等内容;有的党员打电话到故居的相关负责单位,向那里的工作人员更加详实地咨询了有关情况;有的同学向老人、父母请教故居的情况;还有的同学甚至细心地提前到故居参观地进行了实地的考察。总之,我们的党员都对这次的党日的活动高度重视,希望通过充分的事前准备,让我们的活动举办的更加成功。

根据各个故居参观地的时间的不同,各小组择日自行前往,同学们都受到了故居讲解员的热情接待。结合着讲解员详细的讲解,同学们认真参观了各种形式的展品,展板,认真阅读相关说明,介绍材料,在参观的同时还积极的向讲解员提出问题并得到了正确详实的回答。根据参观的内容以及讲解词同学们不时用手中的相机捕捉下了难忘的历史瞬间。

从活动的计划、准备到活动的真正实施,我们的党员和预备党员都全身心地投入到了这次故居游党日活动中来。参观活动结束后,各组都认真地做了总结。此外,英文系党支部还再次组织了故居游党日活动的经验交流会,以小组为单位,通过ppt、照片、视频等形式向其他党员、预备党员分享参观的过程与感受。随后我们把注意力放在了深入体会改革开放三十年变化的讨论上,大家各抒已见,结合故居文化,从身边一点一滴的小事感受到了改革开放对我们生活以及思想观念上的影响。

通过此次的名人故居游的参观活动,大家都有了深刻的体会。

一、向文学、艺术大师学习,提高文化素质修养。

作为大学生党员,我们除了要着重于专业课的学习,还要注重熏陶和培育自己各方面的综合文化素质。故居文化反映了大师们的精神世界和理想追求,体现了中华民族精神的精髓和实质。正是这种精神,带领着我们在改革开放的30年中,艰苦奋斗、顽强拼搏。此外,同学们都充分感受到了中国经典戏曲、文学的魅力,更深入地了解了中国文化。传统的中国艺术、文学在改革开放的今天得到了新生。

1、梅兰芳先生

改革开放与文化传播是相互促进的。京剧乃我国的国粹之一,今年是奥运年,也是北京和世界连接最紧密的一年,2008年我国成功的举办奥运会并将自己的完美展示给世界,这其中改革开放的作用不言而喻。中国与世界联系越来越紧密,也让国人了解到了中国传统文化的重要性,从张艺谋的2008北京奥运会的宣传片我们看到了国粹的重要。当人们看到了宣传片中的的京剧文化,不得不想到梅兰芳先生在促进我国与国际间文化交流方面曾做出的卓越的贡献。梅兰芳先生一生热爱祖国,热爱人民,把毕生精力献给了京剧艺术事业,在半个多世界的舞台实践中,他继承传统,勇于创新,一丝不苟,精益求精,将我国戏曲艺术的精华集于一身,创作了众多优美而令人难忘的艺术形象,积累了大量的优秀剧目,发展并提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成了具有独特风格,大家风范的表演艺术流派——梅派。他对现代中国戏曲艺术的发展起了承前启后的作用。在国内外,梅兰芳先生被誉为伟大的演员和美的化身。我们从梅兰芳大师那里学会了如何开放,如何将中国的东西展示给世界,如何让世界关注中国。

2、郭沫若先生

改革开放三十年,是一个“科学的春天”,不仅仅因为三十年令人瞩目的科技成就,更因为三十年间一个充满科学精神的民族已经站起来。正如郭沫若先生在1978念的全国科技大会上所发表的令人振奋的致辞,那篇《科学的春天》成为了走出文革阴影的科学工作者们共同的憧憬的同时更是希望中华民族永远漫步在“人文的春天”。改革开放三十年的今天,郭沫若先生仍是我们党员值得学习的楷模,他那爱国爱民,身体力行而鞠躬尽瘁的品德;他那热情洋溢,追求真理而大胆创新的精神;积极进取,不甘落后而严谨治学的科学态度;毫不妥协地与旧传统决裂,努力开创新时代而勇往直前的革命斗志。

3、老舍先生

老舍先生是现代著名的小说家和剧作家。他的伟大贡献在于推动了中国现代长篇小说的发展,并且是一位进步作家。在抗战时期为抗战文学运动也做出了自己的贡献。因此,参观老舍故居不仅可以使同志们全方位地了解这位新中国伟大的作家,更能够受到一次爱国主义教育。老舍先生生活在那样一个艰难的岁月里,但他从未放弃过革命的念头,一直以实际行动和不朽的文学作品传递着爱国和革命的信息。作为生活在21世纪的学生党员,我们有更加安定和优越的生活环境,没有严峻的挑战需要我们去面对或与之搏斗,而这一切都是包括老舍先生在内的一代人努力奋斗的结果。因此,我们更应该加倍珍惜这一成果,在新的社会环境中以符合时代要求的方式坚持爱国主义,努力完成学生的本职工作,以丰富的知识武装自己的头脑,报效祖国。

4、鲁迅先生

在鲁迅生平的博物馆中,各种物品陈列以及作品展览让我们对鲁迅先生的生平经历、文学成就有了一个全面的了解。进入陈列厅,现代化的设备使得所有的陈列品都散发出光彩。展馆内采用了先进的光纤照明系统,这些高科技的现代化设备都是改革开放带来的积极影响。改革开放以来,党和政府重视精神文明的建设,对名人故居加大了保护的力度,再现其历史名人的思想、精神的业绩得以形象的展现,成为人们追思先贤、激情抒怀的重要场所。名人故居在历史名城的文化中正扮演着日趋重要的角色,失去老房子的城市只能是一座苍白的躯壳。