融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 师资队伍» 俄语语言文学专业

徐先玉

徐先玉

 

 

博士,讲师
 
学习经历:
1995 – 1999 北京第二外国语学院本科
1999 – 2002 首都师范大学硕士研究生
2008 – 2011 首都师范大学博士研究生
 
研究方向:俄罗斯现代语言学,认知语言学,语言哲学
主讲课程:《基础俄语》、《中级俄语》等(本科)
               《认知语义学》(硕研)
研究成果:
对Lakoff&Johnson隐喻分类的思索,《中国俄语教学》,2010年第1期。
语言概念化和时间图景的历史性问题分析,《外语学刊》,2011年第1期。
试论时空定位超级范畴与语句意义的关系,《中国俄语教学》,2012年第1期。
语言棱镜下的俄罗斯民族性格,《兰州教育学院学报》,2012年第3期。
时间概念化的隐喻机制,《中国俄语教学》,2015年第1期。
主持2014年度北京市优秀人才培养资助项目《当代俄罗斯文化战略研究》。
参与当代俄罗斯语言学理论译库《世界的语言概念化》和《现代语言哲学的语言与方法》两书的部分翻译。