融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 师资队伍» 英语语言文学专业(师范)

杨阳(退休)

杨阳

 

教授,硕士研究生导师
英语语言文学学士,首都师范大学
教育学硕士,美国纽约洲大柯特兰学院
研究方向:
英语阅读教学法
英语词汇教学法
美国青少年文学阅读教学
主讲课程:
                                        精读
                                        阅读教学法
                                        美国青少年文学

 

 

主要作品:
1. 论文
“词汇教学方法新探”(系列文章)中小学外语教学,1999年第4~9期
“阅读教学三部曲”,首都师范大学学报文科版,1999年第2期
“介绍美国少年文学阅读教法”,中小学英语,1999年第2期
“略谈翻译美国少年文学作品时的‘语体问题’”,首都师范大学学报文科版,1999年第2期
“词汇教学应注重能力培养”,河北教育出版社,1999年5月
“如何在我国高校英语教学中实现WAC”, 河北教育出版社,1999年5月
“The American YAL ReadingProgram at CNU in Beijing”,The Central New York Reading Council Newsletter,1999年5月
“English Literacy as Perceived in Beijing Middle Schools”,国际阅读协会,2000年3月
“Senior High Students in Beijing Hope to Read Contemporary American Young Adult Books”,南海出版公司,2000年3月
“青少年文学阅读课教改模式”,南海出版公司,2000年3月
“调研式学习与能力培养”,科学技术文献出版社,2001月8月
“论专业阅读素质培养”,国际文化出版公司,2002月8月
“新课程标准指导下的高中英语泛读课程”,中小学外语教学,2003年3月
“学英语同时也学生活”,中国教育报,2003年7月

2. 英语教材
《英语阅读教程》(第三、四册),高教出版社 1989
《中国神话世界》,北京语言学院出版社,1995
《一目十行》,工人出版社,1993
《英语考试作文指南》,天津人民出版社,1994
《现代实用英语写作大全》,文史出版社,1995
《课堂内外英语大全》,北京出版社,1995
《新编英语阅读技巧与训练》,宇航出版社,1998
《新编英语快速阅读教程》,宇航出版社,1999
《幼师英语》,高教出版社,1999
《幼师英语教师参考书》,高教出版社 1999.6
《剑桥少儿英语教学及家长用书》(预备级),西安交大出版社,2000.12(审定)
《剑桥少儿英语教学及家长用书》(一级),西安交大出版社,2000.12(审定)
《剑桥少儿英语教学及家长用书》(二级),西安交大出版社,2001.7(审定)
《素质英语——中学英语选修课丛书》,外研社,2003.5
ESL Teaching:Skills and Techniques,Higher Education Press,2005.8 (北京市高等教育委员会精品教材项目)

3. 英汉词典
《外国名作家传记大辞典》,漓江出版社,1989
《英语同义词辨析辞典》,中国社科出版社,1992
《外国有争议作家作品选》,译文出版社,1992
《学生英汉双解词典》,北京燕山出版社,1995
《新编学生英汉双解多用词典》,学苑出版社,1997
《英语词形、词类活用词典》,学苑出版社,1998

4. 译著、译文
《美英浪漫主义作品选读》,北京师范学院出版社 87.10
《中国青年》(十三篇),中国青年杂志海外版 88.8~89.8
《学校》,中国翻译,90.6
《世界少年文学作品精选》,世界知识出版社,90.8
《曼斯菲尔德书信日记选》,天津百花出版社,91.1
《雀斑中卫》,学苑出版社,1999
《千里之行始于足下》,世界知识出版社 2000.10(审订)
《完美女孩》,世界知识出版社,2002.1(审订)
《另一个艾米》,世界知识出版社,2002.1(审订)

获奖:
参加编写的《英语阅读教程》(1-4册) 获北京市第二届哲学社会科学优秀成果二等奖(1991)。
任第一编委的《现代实用英语写作大全》获第二届首都师范大学优秀科研成果二等奖(1996)。
负责的英语一年级精读课程建设被评为校级优秀课程,获优秀教学成果奖(1997)。
北京市高校优秀青年骨干教师(1994)
曾宪梓教育基金会全国高师教师奖(三等)(1997)
研究项目:
“高等师范二语习得学习与研究系列教材”,市教委精品教材重点项目
“北京市初高中英语课外阅读累计量实施方案个案调查与研究”