融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 师资队伍» 英语语言文学专业(非师范)

陈姝波

陈姝波 
 
杭州大学外语系 英语语言文学   学士、硕士;
中国社会科学院研究生院 英语语言文学  博士
 
研究方向: 英国文学;英语国家女性文学
开设课程:英国文学;英语短篇小说;英美戏剧;英语文学经典;英美19、20世纪文学(研究生)
 
主要学术成果
一、论文
1. 失真的女人——论《吹口哨的女人》对“自由女性”的重构,《国外文学》2015年第1期。
2. 天使之死:论《静物》中斯蒂芬尼·波特的悲剧人生,《当代外国文学》2014年第3期。
3. 乌托邦的陷阱:论拜厄特的《巴比塔》,《外国文学评论》2012年第4期。
4. 巴比塔下的喧哗:60年代英国的文学重构,《外国文学》2012年第5期。
5. 传记是这样“出炉”的:理论的想象和虚构,《外国文学》2008年第4期。
6. 悔悟激情--重读《弗兰肯斯坦》,《外国文学评论》2005年第2期。
7. 论《简爱》中的性别意识形态 ,《外国文学研究》2002年第4期。
8. 为英语“文学道路”正名 《浙江大学学报·社科版》2002年第6期
9. Teaching English Literature in China--Importance, Problems and Countermeasures,World Englishes,(国际著名刊物)Blackwell Publishing,July 2002
10. “外国文学的伦理价值及其教学法探索”,《首都师范大学教改论文集》,首都师范大学出版社2013年。
11. 替人井里取水——评《影子里的井:一个作家的澳大利亚文学之旅》,《外国文学动态》2011年第3期。
12. 文学地重构历史:走进拜厄特的历史小说,《文艺报》2012年10月19日。
13. 走出性别美学的误区     《浙江大学学报》2001年第3期 
14.《世界经典散文新编 大洋洲卷》导言  《外国文学》2001年第3期
15. 父权话语的解构  《外国文学》2000年第4期  人大复印资料《外国文学研究》2001 年 第3期全文转载
16. 流放――踏上回家的路    《外国文学》1999年第4期
17. 超越局限――《觉醒》中空间意象释读    《外国文学》1997年第1期  
18. 一个穿透墙纸的声音    《杭州大学学报》1995年第3期
19. 一幅满目凄凉的战区图―话语分析理论在文学中的应用初探 《杭州大学学报》1993年第1期
二、专著
《碎片人生:二十世纪五六十年代英国知识女性生存状态的文学构想》,中国社会科学出版社,2015年3月。
 
三、译著
1.  “世上最丑的女人”, “尼拉和姑娘们”、 “擅入”
《最佳欧洲小说2011》,译林出版社,2013年1月。
2.   南国大地   《 世界文学》2012年第6期
3.   逃避    《世界文学》2012年第6期
4.   美国公民自由联盟纲领    《律师文摘》2012年第3辑
5.   真正的生活    《世界文学》2011年第4期
6.   传记家的故事 《外国文学》2008年第3期
7.   古代北欧的传奇故事    (合译)   中国青年出版社 2006年7月
8.   《大学生英语流利阅读捷进》     浙江文艺出版社   2004年6月
9.   《双城记》 狄更斯 合译, 湖南文艺出版社
10.  副主编《世界经典散文新编 大洋洲卷》百花文艺出版社 2001年4月 
11. 《美国赖以立国的文本》(合译)海南出版社,2000年3月  
12.  《妇女小说家》,《两个女人》 《西方女性独白》,华中理工大学出版社,2000年1月
13. 《冬天的花园》,《世界短篇小说精品文库》,海峡文艺出版社,1996年8月
14. 《车子》,见《当代澳大利亚中短篇小说选》,浙江文艺出版社,1993年5月
 
 
四、科研项目
1.  参与2012年度  国家社科基金重大招标项目“文化观念流变中的英国文学典籍研究”(批   准号12&ZD172)(杭州师范大学主持)撰写子课题 第三卷《文化观念生长时期的英国文学点击研究》
2.  参与国家人文社科项目 “工业化进程中的价值变迁与英国小说”  (2002-2005)
3.  参与中国社会科学院重点课题“现代化过程中的外国文学”(陆建德、黄梅主持,部级项目 2005,已完成)
4.  独立主持“文学中的性别文化研究”浙江大学校级青年项目 (2002-2003,已完成)
5.  独立主持A.S.拜厄特自由观研究( 2011-2012校级项目,已完成)
6.  独立主持外国文学课的道德担当及教法研究 (校级教改项目  2012-2014,已完成)