融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 教学单位» 俄语语言文学系

俄语系简介

俄语语言文学本科专业设置于1960年,硕士研究生专业设置于1980年,2005年获俄语语言文学专业博士学位授予权,2009年设置俄语语言文学博士后科研流动站。

俄语学科是北京市重点学科,俄语专业是北京市特色专业、国家级特色专业。俄语系是《国际俄语协会》副会长兼秘书长、《中国俄语教学研究会》会长及秘书长、《中国俄罗斯东欧中亚学会》副会长、《中西语言哲学研究会》副会长单位,是上海合作组织大学中方项目院校牵头单位和中方项目院校秘书处所在单位。学科和专业综合实力长期位居国内前列。

俄语系国际合作交流广泛,层次较高,与莫斯科国立语言大学、圣彼得堡国立大学、莫斯科市立师范大学、莫斯科国立国际关系学院(大学)等俄罗斯高校建立多年稳定的合作关系,俄罗斯高校根据合作协议每年接收大约15名本专业学生插班学习。此外,国家留学基金委每年分配给本专业10个左右的国家公派留学名额。大部分学生都可以获得前往莫斯科和圣彼得堡相关合作项目院校学习的机会。

俄语本科专业每年招收20名本科生。

俄语硕士学位授权点设置4个研究方向:1. 现代俄语学、2. 翻译理论与实践、3. 俄罗斯文学、4. 区域学(上海合作组织大学)。每年招收15-20名硕士生。

俄语博士学位授权点设置3个研究方向:1. 俄罗斯现代语言学;2. 西方及俄罗斯语言哲学;3. 俄罗斯文学及文化学。每年招收3—5名博士生。

俄语语言文学博士后科研流动站每年接收3—5名博士后科研人员。