融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 教学单位» 日语语言文学系

日语系简介

外国语学院日语系始建于1962年,至今已有47年的历史。近半个世纪以来,为外交部、对外友协等中央各部委办、北京及全国数十所大专院校,培养输送了大批的日语翻译(包括给中央领导从事翻译的外交部高级翻译)人才及高校日语师资等尖子人才,还为国家及北京市培养了大量高素质日语专业人才,他们已成为外交、外经贸、旅游、教育、新闻及媒体等领域的栋梁,日语系因此在全国享有一定的声誉。

日语专业拥有一支教学经验丰富、治学严谨的师资队伍,目前在编的任课教师16人,其中教授3人、占全体教师的18.75%;副教授8人、占50%;讲师5人、占31.25%;教师中具有博士学位者6人、占37.50%,硕士学位者10人、占62.50%,这其中包括日本博士修了者2人和博士在读者2人; 16名教师全部有在国外学习或工作的经历,同时长期聘任外籍专家2人和国内知名学者授课。

日语专业本科生文理兼收,每年招收本科生40人,现有160名本科生、28名研究生、260名辅修生、140名继续教育生,办学规模在北京市内大学中名列前茅。我们与日本多所高等院校建立了合作关系,每年派出部分本科生和研究生留学国外,也邀请国内外专家学者来校讲学。

在“十一五”发展时期,日语系专业建设将努力迈上一个新台级。我们要按照教育部高等学校日语专业教学指导大纲的要求,不断合理调整优化专业内容布局和课程设置,培养学生的日语语言实践能力、翻译技能和职业适应能力,使学生成为有就业竞争力的知识复合型本科日语人才;同时我们也重视培养学生的创新意识和研究能力,为学生进一步深造发展提供支持。我们坚持在建设和申报精品教材、精品课程、教学团队、对外交流合作、明确突出专业特色等方面扎实地下功夫,研究并遵循外语教学规律和人才的发展规律,推进教学改革,培育浓厚的学习和学术氛围,营造清静、和谐的治学环境。