融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 教学单位» 英语教育系

英语教育系简介

首都师范大学外国语学院英语教育系开设的本科专业为英语(师范),该专业拥有50多年的历史。2007年被教育部评估为优秀专业,也是北京市的特色专业和品牌专业。英语教育系自1960年建系以来,为首都基础英语教育战线输送了大批优秀教师,被誉为“北京市中学英语教师的摇篮”。英语教育系现有教师30名,其中教授2名,副教授12名,获得博士学位和正在攻读博士学位的教师约占全系教师的75%,在英美国家和境外进修过的教师占85%。每年还有两名外籍专家在系内任教。英语教育系每年招收本科生约80人,目前在校本科生共320人左右。近年来,英语教育系的本科教学质量不断提高,专业英语四级考试通过率在90%以上,专业英语八级通过率在80%以上,每年都有学生在国家或地区级专业比赛中获奖。英语教育系与首都师范大学附属中学、北京五中、西城外国语学校、朝阳外国语学校、广渠门中学等多所示范校建立了长期合作关系,拥有十几个教学实践基地。

英语教育系培养学生系统、扎实地掌握英语语言、语言学习及语言文化的基本知识及理论,具有扎实的听、说、读、写、译诸方面的基本功,有较流畅的言语交际和一定的口译、笔译能力,得到初步的科研训练,掌握基本的科研方法,具有获取知识、更新知识、运用知识以及独立思考的能力和创新能力。由于培养的本科毕业生质量较好,受到用人单位的普遍欢迎,英语教育系本科生的就业率连年保持在100%。

英语教育系自1996年开始招收硕士研究生。目前课程教学论、外国语言学及应用语言学两个专业拥有硕士授予权, 共有研究生导师21名。培养的研究方向有英语教育理论与实践、英语教师教育与发展研究、二语习得研究、文体学、翻译理论与实践、跨文化交际研究、社会语言学、音系学、系统功能语言学等领域。英语教育系每年招收学术型硕士研究生15人左右,目前在校学术型硕士研究生共约45人。从1999至2015年,英语教育系毕业的学术型硕士研究生共计317人。自2000年起,英语教育系开始招收培养在职教育硕士研究生。目前在读教育硕士研究生132人,毕业获得教育硕士学位的已有300余人。