融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生活动

岁末年终外国语学院学生文艺活动精彩纷呈

                                                                         岁末年终外国语学院学生文艺活动精彩纷呈 
                                                              作者:学生办 发布时间:2006-4-27 9:52:03 浏览:1951次
每年11——12月,是外院各种学生活动最频繁的季节,大学生艺术节各项演出的筹备比赛、万圣节文艺演出、才艺之星预赛决赛、圣诞节及迎新年文艺汇演等等,使教师和学生纷纷行动起来,利用各种机会锻炼学生的外语会话、表演和应用专业知识的实践能力,使我校外语楼充满人文气息和浓厚的外语学习氛围。
  几年来,在组织文艺活动积累了丰富经验的基础上,全院上下从领导班子到学生工作办公室和各系教师,纷纷想到把学生参加文艺表演的热情进一步引导到提高专业学习的兴趣和锻炼学习能力上来。因此,今年的一系列学生文艺活动与往年有了很大的不同。
  首先,将每年的“才艺之星”预赛决赛扩展成“外国文化风情节暨才艺之星展示”。把单纯的展示学生的才艺扩展为在展示学生艺术才能的同时,展示中外文语言表达能力、知识积累程度及各种学习能力;把历时一个月的预赛决赛扩展为在各系层层选拔预赛的同时,进行外国文化风情的展示宣传。进入11月以来,分团委的学生干部们分别到各大使馆收集资料,得到了使馆工作人员和外国友人的大力支持,他们纷纷捐献给学生们很多图书资料。之后在外语楼大厅每天中午设立展台,每周一个主题,分别介绍英、美、法、德、西、日、俄等国家的文化风情,大厅里有相关国家的风情图片展示、有图书资料赠送,还配有身穿不同国家风格服装的学生讲解,吸引了很多学生参与驻足,人头攒动。而且,在展示不同国家文化主题时,都会有不同语系的教师自发走上前去主动为学生介绍情况。气氛热烈,影响广泛,深受学生的欢迎。12月15日晚,此活动以一场才艺之星决赛落下帷幕,由教师和学生共同担当评为,经过激烈角逐,评选出05年外院才艺之星冠亚军。
  其次,两年一度的迎新年外语文艺汇演在今年从音响、字幕、背景设计、衔接串场等技术处理到节目质量,都有了很大的提高。12月25日晚,在音乐学院排演厅举办的这场文艺汇演,得到了校领导、有关职能部门的大力支持,校党委副书记陈宁同志、团委书记姚立迎同志、学生处副处长李刚同志亲自到场观看演出,给予了同学们莫大的鼓励。院领导班子全体及各系主任、教师代表也纷纷来到同学们中间,不断与同学们交流观感,一些已经毕业走上工作岗位的学生更是拉住老师久久不愿松手。法语系的歌剧《罗米欧与朱丽叶》片断,非常具有专业水准;英语教育系的话剧《麦克白》片断,充分表现出了二年级学生的语言功力;西班牙语系的短剧《白雪公主》中演员高菲的表演成为亮点,激起观众的一阵阵掌声;英语文学系、德语系、俄语系、日语系的节目更是使台下笑声、掌声不断。更值难能可贵的是英语系的学生为展示自己的“二外”水平,演出了多语种联唱,使晚会达到了高潮。
  一系列的艺术活动,既凝聚了师生感情,又激发了同学们学习、创造的积极性,同时还为同学们平时的学习积累提供实践和充分展示的舞台。我们将不断总结经验,按中央十六号文件的要求,丰富和加强大学生思想政治工作,开展多种形式的大学生思想教育活动,把外院的学生工作进一步与专业教学工作衔接。