融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生活动

外院团员青年与“八一”电影制片厂著名表演艺术家座谈会

                                                              外院团员青年与“八一”电影制片厂著名表演艺术家座谈会 
                                                             作者:分团委 发布时间:2006-4-27 9:55:25 浏览:1742次
今年是世界反法西斯战争胜利60周年,也是中国革命胜利60周年,外国语学院配合“追寻红色足迹”主题教育活动,于5月15日进行了观“红色经典”,访“红色英雄”外院团员青年与“八一”电影制片厂老干部,著名表演艺术家座谈会。曾主演《林海雪原》、《不夜城》、《白求恩》等片中的健康美丽的少女形象而被广大观众亲切地称呼为“少女明星”的师伟,出演过多部话剧及电影的袁霞,以及曾任八一电影制片厂制片部主任,原新四军文工团团长朱子铮应邀参加了这次座谈会。
    精神矍铄的师伟老师一进入会场就热情地和每个团员青年握起了手。她和蔼的笑容和亲切的话语让大家紧张的心情顿时放松了下来。老战士朱子铮老人听说是与青年人座谈,不顾80多岁高龄赶到了会场。座谈会由八一制片厂干休所周政委主持,在简单介绍了三位老表演艺术家的艺术生涯后,与会同学纷纷提出问题,现场气氛相当活跃。
    袁霞老师自己喜爱文艺,后来这也成为她终生为之奋斗为之追求的事业。回忆起当年拍摄电影的情况时,她饱含深情地为我们讲述了银幕后面的一个个鲜为人知的故事。五六十年代中国电影的拍摄条件极为艰苦,作为一名部队文艺工作者,在拍摄现场,首先是一名战士,其次才是一名演员。由于条件有限,她们与摄制组成员同吃同住在普通老百姓家里,甚至只能点着油灯拍戏。有时还要冒着生命危险进行电影的拍摄。有一次,在南方拍戏时,因剧情需要,袁霞老师在近海练习游泳,但没有料到会有演习的炮弹突然袭击,虽然是最终化险为夷,但每每回忆起这一幕,袁霞老师还是心有余悸。大家也逐渐体会到老艺术家艰辛的过去。

    朱子铮老人参加过抗日战争和解放战争,当问及战争对他生活的影响时,他不假思索地回答到,战争最大的影响是给予他思想上深刻的锻炼。作为一名革命军人,他在革命队伍中养成了一切行动听指挥的严谨的组织纪律性和艰苦奋斗实事求是的朴实的工作作风。师伟老师认为,每个时代都有其英雄模范人物,他们身上闪耀着鲜明的时代特征。战争年代最可爱的人是人民解放军,而和平年代,各行各业都有值得学习和尊敬的楷模。她殷切的希望每一位与会的同学都从周围发现学习的榜样,不断提升自己,完善个人。

    师伟老师谈起如何当好一名演员时,她指出,一名演员应该具备三种“力”:理解力、想象力和表现力。理解力即一名演员要真正理解所饰演的角色。任何有实力的演员,一旦对角色把握不准,其表演也只是背道而驰。想象力,即演员要结合自己的经历丰富完善人物形象。此外,好的演员还要能够熟练地运用各种手段、方法去充分表现角色。

    随着座谈会的不断深入,谈论的话题也愈渐广泛。有同学谈到,青年学生往往满怀爱国热情,遇事容易冲动时,师伟老师语重心长地说,青年学生应该用长远全局的眼光来看待和解决事件,不能仅凭一时的冲动做出不记后果的举动,要充分相信政府能妥善解决好问题。

    座谈会接近尾声时,应同学们的强烈要求,三位老艺术家给大家留下了殷切的寄语:“努力学习,天天向上”,“办事认真负责是一切成功的基础”,“心怀社会,放眼世界”。在热烈的掌声中,这次座谈会圆满结束了,但老艺术家们对艺术执着追求的精神,无私无畏的奉献精神和平易近人的精神态度深深的感染了与会的每一位同学,警策激励着同学们前进。