融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学生工作» 奖励资助

关于2010—2011学年家庭经济困难学生认定工作的通知

                                                                        关于2010—2011学年家庭经济困难学生认定工作的通知 
                                                              作者:外院学生工作办公室 发布时间:2010-1-15 16:01:27 浏览:1875次
 
 
各院(系):
为更好地贯彻、落实教育部和财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)的文件精神,切实了解我校家庭经济困难学生的基本情况,增强学生资助工作的针对性和实效性,保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,我校将对家庭经济困难学生开展困难认定工作,认定的结果将作为2010—2011学年度励志奖学金及各种助学金评定的依据。请各院(系)根据《首都师范大学大学生资助管理工作暂行办法》、《首都师范大学家庭经济困难学生认定的管理办法》协助做好以下工作:
一、院(系)开展宣传工作:请各院(系)高度重视,在全体学生中进行资助政策宣传工作,介绍我校“奖、助、勤、贷、补、减免”为一体的资助体系,讲清家庭经济困难学生认定范围、认定原则、认定标准、认定的时间和程序,让学生充分认识做好认定工作的重要性。
二、建立院(系)、班级资助工作机构:请各院(系)参照《首都师范大学大学生资助管理工作暂行办法》,建立、健全院(系)学生资助工作领导小组、班级学生资助评议小组。
三、学生本人申请与院(系)、班级评审工作:请各院(系)参照《首都师范大学家庭经济困难学生认定的管理办法》做好学生的认定工作。
1、学生认定对象:
07、08、09级已注册的在校本科生。
2、学生申报时间: 3月13日前,参加认定的学生将《首都师范大学家庭经济困难学生调查表》、《首都师范大学家庭经济困难学生认定申请表》交到班级资助评议小组;各种表格可登陆学生处主页或各院系主页下载。
3、班级评议时间:3月15日—3月19日为班级评议时间。班级学生资助评议小组参照学生上交的《首都师范大学家庭经济困难学生调查表》和《首都师范大学家庭经济困难学生认定申请表》,并结合学生实际情况进行评议,由评议小组认真填写《首都师范大学家庭经济困难学生综合表现评议表》,确保认定结果公平、公正、客观,评议小组于3月20日前将本班级初步确定的认定结果及相关材料交到院(系)。
4、院(系)审核时间:3月22日—3月31日为院系审核时间。 各院(系)学生资助领导小组要根据《首都师范大学家庭经济困难学生数据库》和班级资助评议小组的初步认定结果进行逐个审核,如有异议,应予以更正。
5、院(系)公示时间:院(系)资助工作领导小组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单和困难认定等级,在全院(系)范围内公示5个工作日。学生如对公示结果有异议,可通过有效方式向本院(系)资助工作领导小组提出质疑,接到异议材料后,院(系)学生资助领导小组应在3个工作日内予以答复。
6、院(系)上报时间:请各院系在4月10日前,将本院(系)审核通过的家庭经济困难学生名单,填写《首都师范大学家庭经济困难学生信息统计表》加盖公章和学生个人材料一同交到学生处(主楼333办公室);并将《首都师范大学家庭经济困难学生数据库》填充后通过办公系统传给殷蕾。
四、材料要求:
1、所需材料一律要用黑色签字笔或水笔填写,字迹工整清晰无涂改;《首都师范大学家庭经济困难学生调查表》如有涂改,要求在涂改处加盖民政局盖公章,否则无效。
2、材料要求按以下顺序整理:
①学生认定材料要求:
首次认定学生的材料:第一页为《首都师范大学家庭经济困难学生调查表》,第二页为《首都师范大学家庭经济困难学生认定申请表》,第三页为《首都师范大学家庭经济困难学生综合表现评议表》;
②院(系)上交材料要求:《首都师范大学家庭经济困难学生信息统计表》与《首都师范大学家庭经济数据库》的序号要一致,序号要求:年级由高到底(即07、08、09级),各年级学号由小到大的顺序排列;学生个人材料顺序也要与此序号相一致。
3、院(系)同时将学生资助工作领导小组、班级学生资助评议小组机构名单附上。
五、 学校审核:4月10日后学校资助工作领导小组进行复审,并将复审结果反馈给各院(系)。
六、认定管理:请各院(系)参照《首都师范大学大学生资助管理工作暂行办法》中的管理制度,建立本学院家庭经济困难学生动态数据库,同时加强对学生的教育,鼓励参加认定的学生积极参加公益活动、义务劳动、志愿者服务等,学生参加情况将作为申请各种资助的条件(原则上不少于40小时/学年,其中校内完成20小时/学年)。
家庭经济困难认定关系到每个学生的切身利益,也是促进和谐校园建设的重要工作,请院(系)认真领会文件精神,严格按照工作程序和时间的要求做好各项组织管理工作,做到电子数据和书面材料的准确无误,确保2010-2011学年度家庭经济困难认定工作的顺利进行。
 
学生工作部(处)
 2010年1月13日
 
附件一:《首都师范大学家庭经济困难学生调查表》
     注:家庭享受低保、低收入、父母残疾及患重大疾病等相关复印件附后
附件二:《首都师范大学家庭经济困难学生认定申请表》
附件三:《首都师范大学家庭经济困难学生综合表现评议表》
附件四、《首都师范大学家庭经济困难学生信息统计表》
附件五、《首都师范大学家庭经济困难学生数据库》
以上表格请可到学生处主页公告栏处下载。
 
注:《首都师范大学家庭经济困难学生数据库》相关信息填写要求:
出生年月中间要用“.”分开,如:1990.05.即可;
户口所在地填到区县即可;
家庭认定原因要求:简单概括,突出重点;
《首都师范大学家庭经济困难学生数据库》要求填写齐全,不得有空白处。
 
特别提示:
1、所有申请家庭经济困难认定学生,材料务必齐全(以后认定工作一年已认定,没重认定)。
2、请认真核对录入的学号、姓名等信息,尽量避免出现信息错误,影响正确发放。
 
 
 
 
                                             学 生 处