融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生党建

找准差距 有的放矢 利用资源 逐步改善---我院学生党建工作的经验和今后的工作想法

                                                                   找准差距 有的放矢 利用资源 逐步改善---我院学生党建工作的经验和今后的工作想法 
                                                                                 作者:学生办 发布时间:2007-3-26 18:04:08 浏览:2247次
一、存在差距,党员比例较低,党的组织机构设置多样
外国语学院共有学生党员212人,占学生总数的13%,共有7个学生党支部或党总支,分为两种类型,一种是完全由学生党员组成的党总支,其中英语教育系、英语文学系、研究生属于这种情况;这几个党总支下面分设2---3个党支部,党员数量已达到一定的规模,党员发展和积极分子的培养也相对正规,另外一种是由本系老师和学生共同组成的党支部,日语系、俄语系、法语系、德语系、西班牙语系等5个小语系也属于这种情况,这几个支部教工党员和学生党员人数相对较少,党组织的吸引力较弱。还需要组织加强工作主动性。
二、立足现实 ,结合外院特点,有针对性的开展工作
   1、分党委重视是做好党建工作的重要前提
几年来,外语学院由于专业特点和学生党支部设置等特殊原因,学生党员人数偏少,比例不高.分党委发现问题及时采取措施:要求基础较好的党支部,如:英教系党支部,英文系党支部,研究生党支部,要加大发展力度,在保证质量的同时,增加数量,以这几个支部作为龙头带动整个院的学生党员发展工作,提高整个院的学生党员比例。针对非师范生入党积极性不高的现实,一方面加大宣传力度,下大力气对积极分子的培养,发现好的苗子,主动出击,主动培养,树立正风正气;另一方面要求各小语系党支部注重对学生积极分子的培养的党员的发展工作,对教工党员提出要求,他们有义务对本系学生的发展做出努力。对各个支部提出具体要求:每学期必须发展1—2批学生党员;并不断对各支部的入党程序加以规范,保障推优过程.真正做到从数量和质量上把好关.
2、新生启蒙教育是学生党建工作的准确切入点
我们认为在每届新生入学教育中,外语学院都保证由副书记进行一次党的知识启蒙教育,内容主要包括两个方面,一是党的基础知识和基本理论,二是党员发展的程序,为了让学生接受起来更容易,我们充分利用外语学院多媒体教室的优势,理论联系实际,收集了大量身边的事例,用精美的图片和图像放映出来,更加生动,更容易被学生理解和接受。针对学生对党的发展程序不太了解的现实,近两年来我们还增加了入党申请过程、操作方法的讲解,让同学们明白怎么写入党申请书,怎样写思想汇报,如何端正入党动机,自己在申请入党的过程中,应该做什么、什么时候做,如何做等等,为学生入党积极分子提供了切实可行的帮助。
为了提高党的启蒙知识教育的有效性,从06年开始,我们的入党启蒙教育特地调整到新生军训回来的十月份进行.因为我们发现新生入学教育的一周内,灌入学生头脑中的新事物太多,会造成他们对所有教育内容印象不深,影响教育效果.调整教育时间以后,我们欣喜地发现“变则通”,以往让我们犯难的问题在06年有了大大的改善,在短短的两个星期之内收到的入党申请书达到200余份.大大超出了以往同时期入党申请书的数量。
3、规范二级党校是党建工作的有力保障
我院二级党校自2003年开办以来,在党委组织部的指导下,按照学校党委有关学生入党积极分子培训的要求,到06年已经成功地举办了四期培训班,每一届的人数都在26O人以上.共培养学员1000多名。
我院学生人数多,入党积极分子培训的工作量相对较大,为了保证培训的质量,我们抓好培训过程的每一个环节,从学员的报名到筛选,各支部都要经过广泛的调查和充分的讨论,让有意愿学习党的基础知识和基本理论的同学都能够接收到较为规范的理论教育。最培训过程中,我们力求形式多样,除了邀请资深教授座讲座以外,我们还组织学生外出参观学习,观摩红色影片,集体讨论等,丰富多彩的学习形式使学生在学习过程中充满了乐趣,得到了学生的一致好评。在管理工作上.我们根据我院党校容量较大的特点,按系别将学员分成大小不同的组别,选出认真负责的学生组长,协助负责党校工作的老师共同完成任务,同时制定了一系列切实可行的规章制度,让学生在党校学习期间有规范的管理,从而形成良好的学习风气。在结业考试这个环节,我们一方面尽量在试卷内容上体现党的知识的基本点,同时将最新的国际国内形势的有关内容融合进去,在形式上认真学习其他系的经验,将平时出勤、总结和讨论各个期末考试成绩相结合,按一定的比例给以分数,这些工作为外院学生党员的发展工作奠定了良好的基础,使外院入党积极质量逐步改善,数量逐步提高。
4、完善推优工作及入党程序是党建工作的有效途径
推优工作在外院有一个逐步落实的过程.从英语教育系支部到研究生支部再到英语文学系支部,最后到各小语种教师支部,都能做到规范推优过程,从而有力地保障了学生党员发展的质量和群众基础.
我们的经验是:一定要规范推优工作,我们制定了推优的程序,由各团支部召集团员,对入党积极分子进行思想素质、学习情况、社会活动、社会工作,群众基础等5个方面的考察,每个同学都要拿出意见,打出分数,最后按照总评成绩排出名次。然后由党支部书记征求专业教师的意见,在大家意见一致的基础上决定取舍。
同时,在发展程序上,我们从对学生撰写材料的把关上,到支部大会的召开,再到党委委员谈话,再到公示,都完全按照党委组织部的规定来完成。不打一点折扣,这样严谨的工作态度使得我们培养发展的党员质量优了基本的保障。
三、展望未来,挖掘资源,打开外院党建新局面
我院学生党建工作经过几年的摸索,基本上找到了切合我院实际的模式,也正在向良性的循环系统发展。但是离党委的要求还是有一定距离。如何找准外院学生的特点,利用外院的各种资源,提高我院党员比例,增强外院学生党员的质量,还是我们今后应该考虑的问题。
针对当前年轻一代的思想特点我院学生的专业特点,我们认为今后的工作要在以下两方面加强:首先、要加大党组织的宣传力度,否则在思想观念导向如此多元的社会环境中,大学生很难主动接近党组织,非常容易被不良观点、错误思潮所迷惑.因此,只有加大党组织的宣传力度,才能更多的引导大学生的思想认识和思想观念.而加大宣传力度的方法很多,除上边提到的工作外,还可以组织红色社团、开辟红色网站、组织社会调查参观考察,还可以大力宣传表彰优秀党员,树立榜样的力量等等.其次,我们应该注重学生日常的培养和教育,特别注意对入党积极分子和党员的培养和教育,一方面关注他们自身在学习方面的提高,另外一方面积极给他们提供各种机会,培养他们各方面的素质,让学生“在水中学会游泳”,在工作中学会做事、做人,在工作中发挥模范带头作用。外院有合唱团、舞蹈队、足球队、篮球队、跆拳道队,盲校服务队,社区服务队、话剧社等社团,学生会和各种社团给党员积极分子提供了广阔的活动舞台。这些活动一方面可以提高学生各发面的素质,另外一方面也可以活跃了外院的文化生活,给同学们创造了良好的生活和学习的氛围,如果充分利用这些资源,潜移默化的将党性教育渗透进去,让党员和积极分子在其中外发挥作用,我们的学生党建工作将会有逐步改善。