融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生党建

首师外院与马家湾村党支部红色“1+1”活动

                                                                                 首师外院与马家湾村党支部红色“1+1”活动 
                                                                            作者: 发布时间:2007-4-30 9:06:44 浏览:2968次
 
为了贯彻党中央国务院关于社会主义新农村建设的方针,进一步落实中央和市委市政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,推进“村村有大学生”、大学生社会实践以及大学生党组织建设等工作,市委教育工委、市教委决定在北京高校深入持久地开展红色“1+1”主题教育活动。为此,我首都师范大学外国语学院英教第二党支部在暑期开展了为期两周的题为“首师外院与马家湾村红色1+1英语培训班”活动。

首师外院英教学生第二党支部制定了以新颖的英语教学形式,提高中小学学生英语学习兴趣;通过纠正学生英语学习中现存的问题,以帮助中小学生养成良好英语学习习惯的计划。制定了通过红色“1+1”系列活动,为朝阳区豆各庄乡马家湾村中小学生打下良好的英语基础,为其能够进一步顺利地学习英语铺平道路,为服务北京奥运人文建设,创造首都良好的文化氛围做出贡献的长远目标。在外院英教党总支支部书记刘营老师和学生党员的精心筹划下,我们于2006年8月3日,举行了“首都师范大学外国语学院与马家湾村党支部红色1+1英语培训班”的开班仪式。
在简短的开班仪式上,马家湾村党支部赵书记的一席讲话意味深长,他说:“大家要珍惜这次机会,努力学习,要使我们马家湾村孩子的英语水平走在全乡乃至全区的前列,力争为2008年北京奥运会贡献出自己的一份力量。”这更加使我们意识到了政府对英语学习及奥运的重视,也使我们体味到了自身责任的重大。同时,也使因无授课经验起初忐忑不安的我们信心倍增。
孰不知学生们中有未满学龄的双胞胎,有活泼好动的小学生,还有沉着稳重却又充满满腔学习热情的初高中生,甚至还有一位年近八旬的老大爷,这是我们万万没有想到的。正是由于年龄不均这一实际情况,我们把学生分成了两个班:小学至初中为基础班,高中、中专、大专和大学水平的同学为提高班。相应的,我们八名老师也被分成了两组。他们的学习精神深深地打动着我们全体任教老师,突然间想起了那句谚语(The old saying goes that you are never too old to learn.活到老学到老),他对知识的那份渴求是多么值得我们学习啊。这使我们毅然坚定了一定要认真备课并付出自己最大努力圆满完成这项任务的决心。与此同时,我们也看到了大家学习的热情,和马家湾村村民们对教育的重视程度。这又让我们未来从事教育工作的准老师们真正的体会到了什么叫“教育是提高国民素质、振兴国家的基石”;让我体会到了教师存在的意义不仅仅是传授知识,更重要的是,它是一个民族文化广为流传的载体。这不禁使我们感到肩上的责任重大。
于是我们决心将责任化为实际行动。以基础班的学生为例,他们年龄不等,年级不同,但是他们有着共同的特点,那就是他们还都是孩子,更确切的说,他们还是贪玩儿的小孩子,所以我们在给小孩子讲课时就要想方设法引起他们的兴趣、延长他们注意力的持续时间。为了引起基础班学生的学习兴趣,我们可爱的老师准备相宜的卡片和图案。为了延长他们注意力的持续时间,我们的老师们采取小组、乃至个人之间竞赛的方案。为了培养他们学习的主动性,如:积极举手回答为题、勇于为同学指出错误、敢于向老师质疑,我们的老师们总会及时发小奖品以资鼓励。
话虽如此,我们这些初当老师的在校大学生毕竟缺少一些实际工作经验。面对这些摆在眼前的困难,我们并没有选择放弃,没有退缩,更没有泄气。相反的,我们全体老师协起手来,以“万事开头难”为动力时刻激励着自己。于是,我们利用空闲的一天认真备课。我们开始上网查找英语游戏,上网搜索英文歌曲;为了让学生们能够看到真实的教学素材,我们的老师们自己手绘相关的图片,其效果自然是逼真、生动了;同时为了保证我们一切的教学内容有章可循、有据可查,老师们还自己认真书写教案,时常会备课到深夜。但是想起次日又要起早赶车,有时不免会觉得辛苦。但是虽然辛苦,可我们却乐在其中。因为:世间自有公道,付出总有回报。渐渐的,我们的备课速度日趋增长、耗时日趋下降;并且学生们中的笑脸也日渐增多、性格也日渐活泼开朗。令我们想不到的是,开始有同学到离家一公里外的车站迎接我们老是了。渐渐的,到村口迎接我们的学生逐日增多。我想这就是我们师生关系融洽、功夫不负有心人的最有力证明。上课时,老师们认真授课;学生们积极配合。下课时,学生们嬉戏玩耍;我们主动融入。名义上我们是师生,实则我们是伙伴。我们最陶醉于和他们玩儿警察抓小偷、老鹰捉小鸡的时刻。实则的伙伴关系为枯燥的学习生活添加了不少色彩,从而为学习增加了不少动力。我们也在无形中将寓教于乐这一教学理念带到了马家湾村,为当地的生活增添了新的气息、新的活力。
和基础班的学生相比,提高班的学生已经有了一定的英语基础。对于他们来说,当前最需要的就是在原有的基础上有所提高,多方面地掌握学习英语的方法与技巧。针对这一特点,我们提高班的老师坐在一起共同商讨了教学内容与安排。首先从教材内容的选择上,我们采用了新概念第二册书,一方面符合了提高班的水平要求,另一方面也可以开拓学生的眼界,正可谓是双赢。平时我们除了教授书本上的知识外,还特意精心挑选了经典的英语文化知识和相关的英语学习方法。我们想通过这样的方式,让学生们开阔眼界,拓展思维,激发他们学习英语的热情,达到事半功倍的效果。说到学习方法,为了让同学们掌握一定的英语学习窍门,以便在今后的自学过程中能够取得较好的学习效果,我们老师以教师讲述为主,辅以学生互相交流及师生经验交流,向学生们毫无保留地介绍着经验、以及学习英语的心得体会。我们告诉他们,中国人学英语,采用中英文对照互译学习法是最有效的方法。如果没有中文提示,纯粹的去被英文文章和句子,相对来说效果要差得多,速度也会慢得多,互译的方式可以用嘴巴翻译,也可以用笔来翻译,也可以在心中默译。
比如说,当一篇英语文章学到一定程度的时候,我们就可以试着把它从中文到译成英文。例如《新概念》第二册第一课的第一句话“上星期我去看戏”,上星期是last week大家都会,但是“我去看戏”到底怎么表达?很多人看到中文的时候,可能就会翻译成“last wee I went to see a play”,这当然也不能算错,但它不是标准的英文表达法,因为“去看戏或看电影”在英文中常用的表达法是“go to the theatre”。所以,把你的翻译对照文章原文,找出表达不准确不地道的时候,你就能很自然地使用准确的英语表达方式了。
这就是我们所说的汉语英语多找学习法,也就是根据汉语的意思寻找最准确、最地道的英语表达方式。在这个翻译和对照原文的过程中,可以不断地纠正我们习以为常的英语应用错误。通过这种转换,在不知不觉中,我们的英语应用水平就能不断提高。
就这样,我们在无私地教学中顺利地完成了为期两周的英语培训班。我们基础班与提高班的同学们分别做了培训班的结业考核。从大家的试卷中,我们老师看到了成绩、看到了成果、看到了学生们收获的喜悦,同时也看到了村里孩子们学好英语的希望。更欣慰的是我们本期的英语培训班还产生了五位优秀学员,看到他们高兴的样子,我们觉得这是最大的满足。
八月十六日这天,我们举行了结业式。在结业式上,我们不禁感到一种莫名的失落感,这么多天的相处,突然一下就要分开了,一种不可名状的感伤侵入我们的心头。但庆幸的是,一是我们这个首都师范大学外院英教党支部组织的红色“1+1”实践活动还要继续下去,所以我们还有机会见面;二是幸好现在的通讯工具那么发达,我们互相留下了电话和邮箱。
至此,为期两周的“首师外院与马家湾村红色1+1英语培训班”活动已经告一段落,但活动留给我们的思考还没有结束。活动的优点与周到之处我们应当在以后的活动中继续保持,而活动的不足之处我们应给予高度的重视和深刻的反思。
首先,这次活动的立意是很好的。我校外国语学院英教学生第二党支部与马家湾村党支部联谊,并发挥本院英语教育这一专业特长,迎合时下里“迎接北京2008年奥运会,市民学英语”的热潮,在马家湾村开办了暑期英语培训班,义务为该村的中小学生进行英语培训,满足了孩子们的求知欲望,同时也对该村教育资源做了有力的支持与补给。与此同时,此次活动也给了我院英语教育系同学们一次难得的实践、锻炼机会,使其有机会提早站上讲台,体验“教师”这一职业的神圣与美好。
其次,这次活动的成效是很好的。英语培训班的开办,充实了该村中孩子们的暑期生活,使其英语水平得到了提高;培训班的开办,也给了我院同学一次宝贵的锻炼机会,提高了其社会实践能力。此外,通过这次活动,我院与马家湾村两个党支部,以及师生之间,都结下了深厚的友谊。
再次,在这次活动中,我英教系参加活动的八名党员同志体现了良好的团队精神。八人分为两组,各负责一天的教学任务。每天当中,分别由一人主讲,两人助教,一人带队管理,大家互帮互助,相互关心、学习,确保了活动的顺利进行。
当然,活动中也略有不足之处。例如,由于这次支教的学生党员均为大一、大二学生,教学实践经验还不足,因而在教学时间的把握方面还有所欠缺;由于该村参加培训的学生的年龄相差较大,老师们对其英语水平了解不深入,因此在教学内容的安排上难免会遇到些困难,但是我们的老师肯于牺牲自己的休息时间进行单独的、一对一的课外辅导,这一点深受同学们的表扬与拥护。
因此,鉴于以上的不足之处,我们应当多组织、参加这样的实践活动,积累教学经验,并向有经验的同学学习、沟通、交流经验。
通过这次红色“1+1”活动,我院学生党员进一步弘扬了以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,充分发挥了大学生党员志愿服务社会、服务新农村建设的积极性,推动了当代在校大学生党员了解农村、服务农村,培养了大学生党员们在志愿服务中增长见识,增强本领,进一步树立服务人民、辛勤劳动、团结互助、艰苦奋斗等崇高品质。而这次活动对于我们英语教育这个专业在专业实习之前又是一笔不可多得的宝贵财富。活动之余,我们首都师范大学的美名已经传到了千里之外。我们诚挚地希望也一定支持我们外院能充分利用自己的特色、特长来多搞一些类似的实践活动,能将首都师范大学的名声扬名万里。
首都师范大学外国语学院
英语教育系学生第二党支部