融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生党建

外院08级研究生党支部香山党日活动总结

                                                                                               外院08级研究生党支部香山党日活动总结 
                                                                                         作者: 发布时间:2008-11-3 9:11:00 浏览:2810次
活动目的:为了更好的了解改革开放30年来的伟大成果,08级研究生党支部决定以香山作为校外课堂,组织以“回首改革开放30年,我看改革开放30年”为主题的党日活动。

活动过程:

第一步:以香山为活动场地,深入老百姓生活,采访各行各业、各个年龄段的游人,了解改革开放给人民生活上带来的巨大变化;

10月29日早上8时,我们08级党支部一行到达了香山的东门。虽然还很早,来到香山登山锻炼的市民、观赏红叶的旅游团已是络绎不绝。大部分同学都是第一次来爬香山,所以很兴奋。但是大家并没有忘记自己的任务。党员们按语系以小组为单位,在香山公园采访了游人,他们包括老人、孩子还有像我们一样朝气蓬勃的年轻人。市民们一提到改革开放脸上都洋溢着满意的笑容,高兴的说着自己生活的新变化。我们随之记录了市民们眼中改革开放30年来衣食住行、自然社会环境、公民素质、艺术文化的巨大变化,和他们对改革开放成果的切身体会和真实而深刻的感受。

进入东门后,迎面就是火红的火槭树。不到10分钟,有四五拨儿年轻人站到树下留影拍照,但是没有一个人攀上树枝取景。在北京一家酒店工作的安徽小伙子徐毅说“北京举办奥运会后,我们更应该讲文明了。再说这里曾是皇家园林,在这样安静的地方攀上爬下照相,该让人笑话了。”大家都向他投去了赞许的目光。随后,在采访了香山公园管理处的工作人员后,我们惊喜的发现改革开放30年以来,公民的素质确实普遍提高了。据他们反应,红叶节开幕以来,没有一位游客带着红叶树枝下山。游人文明游园,使红叶美景安然留在了枝头。

在登山过程中,我们采访了几家一家三口来登山的游客,令我们感到欣慰的是他们虽然都有私家车,但今天都是乘坐公交车来的。一位38岁的叔叔说道:“今天和妻子孩子一起从万泉庄坐634路过来的,一是为了积极响应政府的少开一天车政策,也是为了达到真正锻炼身体的目的。”后来一位8岁小朋友的话让在场所有的人都会心的笑了,她在收到我们赠送的礼物后,自豪的说:“姐姐,你知道爸爸为什么没有开车来吗?因为爸爸说那样我们会有更多的蓝天。”这时我们想到的不仅仅是改革开放给我们带来了一个又一个喜人的成果,而且看到了改革春风培育的一圃又一圃的时代新苗。30年的春雨真可谓是“润物细无声”啊!

30年的变化是一种时代的变迁。伴随中国社会、经济的迅速发展,市民的生活方式也悄然发生了一系列新变化。我国绝大部分城市居民家庭开始由温饱型向小康型转化。居民的消费重点正在发生转移,人们的消费结构由过去的“温饱型”向“发展型”和“享受型”转变。居民收入的大部分并不主要用于解决“吃饭”问题了,大家开始考虑怎样让自己的生活过得更健康更快乐。

我们采访了爬香山的许多老人们,他们有的年迈已高,虽然不能爬到顶峰,但是平日里会经常来香山散步休闲。有的老人还特意住在香山别墅,为的就是能够天天来这里呼吸清新的空气,欣赏宜人的风景。有的老人虽然上了岁数,但精神矍铄,英气不减当年,毅然的等到了顶峰。这令我们有些已经爬得气喘吁吁的党员感到自愧不如。在采访过程中,老人们滔滔不绝,因为他们是改革开放30年变化最好的见证者。老人们抚今忆昔,神采飞扬地畅谈国家改革开放三十年来天翻地覆的变化。他们如今依然清晰地记着改革开放前,那时他们每天都盼望过年。因为,生活条件比较差,平日紧衣缩食,粗茶淡饭,只有过年的时候才能吃得稍好一些。那时祖国强大,人民安居乐业是他们共同的心愿。在颐养晚年的同时,老人们也时刻关注着国内外的重大事件。北京奥运的圆满结束、“神七”的成功发射,都让他们为之心潮澎湃、喜悦自豪。在交谈过程中,学生深深体会到老年人们对祖国强盛,人民安居乐业由衷的喜悦之情。

第二步:参观双清别墅,了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能和老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程;

随后全体08级党员还参观了香山著名的双清别墅。这里风景秀美,古朴的建筑令人神往。但真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。对每个同学来说,参观双清别墅无疑不是一次学习党的历史和接受爱国主义教育的绝佳机会。我们在这里重温了那段战争的岁月回顾了党的历史。《从西柏坡到北平香山》、《毛泽东在双清》、《领袖生活在香山》这三部分组成了《毛泽东在双清活动展览》,展览集中反映了毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能,反映了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。英明的领导和睿智的领导才干又使我们想到了既毛主席以来的又一代伟人邓小平。是他,这位中国改革开放的总设计师,勇敢地带领着中国人民进入现代化建设新阶段,走出了一条改革创新的强国之路。随后08级全体党员在毛主席住过生活过的地方合影留念。

第三步,组织党员讨论,交流自己采访获得的资料和感想,畅谈改革开放对我国经济政治文化的巨大影响。

参观后,我们围坐在双清别墅澄静的小池塘旁,交流着采访到的信息,并讨论着各自对改革开放30年的感受。不知不觉中,改革开放已经走过了30个年头了。30年来,从城市的景色面貌到普通人的着装饮食,我们每个人都真真切切地目睹和感受到了我国经济社会的发展和人民生活的巨变。

活动意义:这次的活动为外院研究生08级党支部的党员们上了一节生动的国情教育党课,在记录了解市民们眼中改革开放30年来衣食住行、自然社会环境、公民素质、艺术文化的巨大变化的过程中,我们从最真实的角度感受到了祖国的发展,进一步解了解改革开放以来国家取得的巨大成就,切身体会到做为一名中国人的自尊心和自豪感。忆往昔,看今朝,大家把自己对巨变的种种感受用相机、用文字记录下来,希望能让更多的人一起品味这神奇般的精彩与变化。让我们一起努力,创造更加美好的未来!

外院研究生08级党支部