融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生党建

首师大外院英教学生党总支学习改革开放三十年发展成果的党日活动总结

                                                                              首师大外院英教学生党总支学习改革开放三十年发展成果的党日活动总结 
                                                                                         作者: 发布时间:2008-11-22 9:16:36 浏览:2722次
时光如水,不知不觉间我们已经迎来了改革开放三十周年。在这三十年里,中国的综合国力和国民的生活水平都在悄然间发生了翻天覆地的变化;在这三十年里,我们国家的每一个城市和农村都沐浴到了改革开放的和暖阳光;在这三十年里,13亿中国人民亲眼目睹并切身感受到了我们国家的蓬勃发展。改革开放的这三十年是近代以来我国社会生产力发展最迅速、人民得到实惠最多、综合国力上升最快、国际综合地位提高最显著的三十年,是我国实现了由计划经济向市场经济的转变、由农业国向工业国的转变的三十年。

为了庆祝改革开放30年取得的成果,更加深入切实地感受改革开放以来的变化,尤其是在这三十年间农村的变化发展,也为了进一步增强广大学生党员贯彻落实科学发展观的自觉性、主动性、积极性和坚定性,我党总支开展了以“改革开放树新风,与时俱进共发展”为主题的党日活动。2008年11月13日,外国语学院英语教育系学生党总支党员及部分积极分子总计48人来到北京市朝阳区高碑店乡白家楼村进行新农村建设实地考察,了解改革开放给新农村建设带来的变化,考察新农村建设成果,并通过互进互助的方式,发挥自身专业优势进行英语教学实践。

白家楼村是北京市新农村建设重点村,村子不大,位于朝阳区东五环路,与海淀区、西城区相比地理位置已经比较靠近远郊。综合白家楼村的特点、发展成果及我们的活动目的,我们主要安排了以下具体活动:

一、学习白家楼村改革开放三十年发展成果。在这一活动过程中,白家楼村支部党员认真地总结了近些年改革开放给村子带来的种种变化,村中上世纪四十、五十和六十年代出生的老党员也都争先恐后地加入了这次村校共同学习的党日活动中来,按时间顺序详细地介绍改革开放三十年间村子的发展变化,给学生党员展示了一部最真实、最令人感慨和感动的白家楼人民在党组织领导下的艰苦奋斗历程。从他们富有激情、感动的字里行间我们明白了改革开放对老一辈人的重大意义。所有学生党员都认真地做笔记。学生党员从村支部党员的讲座中学习总结到,白家楼村在改革开放三十年里取得重大发展成果的三点主要原因:

1、改革开放政策为白家楼村的综合发展提供了大前提、大保证。正如村里63岁高龄的老党员屈大爷所说到的“国家政策好啊!”

 2、国家领导有方。活动中,村支部党员一致提到了党和国家、乡镇的领导班子好,高度评价了村领导干部与民同心,与民同累的工作态度。尤其在2004年村新一届领导上任后新农村建设成果更加明显,村民生活水平大幅提高。马路加宽了、基础公共设施健全了、卫生环境改善了,村民生活也富了起来。

3、积极响应国家领导,白家楼人民吃苦耐劳、与时俱进。白家楼村民从当年的 “一穷二白”,历经艰苦卓绝的努力终于解决了温饱问题,现在又要住上二层小楼了。可是白家楼村人民没有仅仅满足于物质的需求。村民们自发组织了秧歌队,老党员们积极带头创立了老年志愿者服务队,卫生监督小组及奥运、残奥期间的志愿者队伍等各种组织,丰富了村民的精神生活。之前,村党支部领导说活动中会有教授英语教学活动时,他们都非常高兴。这些都体现了白家楼村民对精神文明的追求和与时俱进的精神。他们还说学英语是村民们与时代一同进步的表现,这句话深深地打动了我们这些大学生。

二、发挥我支部党员专业优势,开展英语教学活动。设计与改革开放相关的热门词汇和日常英语授课材料,我支部学生党员5人一组,与白家楼村党员小组组合,我支部党员小组向对方教授英语。在设计英语材料的过程中遵循一切从实际出发的原则。我们的英语材料是依据之前白家楼村支部对党员英语水平的调查结果来设计的,这样就保证教授内容的可行性、实用性和效率性。在教学活动中我们实行的是由整体授课到小组辅导再到个体讲解的特色教学模式,保证了教学的效率。

三、在村党员的带领、讲解下实地参观和考察白家楼村的改革发展成果。考察的重点场所包括街道环境和公共设施,旧居民房和新建成、正在装修中的二层小楼房。从前的“脏、乱、差”的局面被现在绿树和公园所取代;狭窄、脏乱的小土路被宽敞、干净的大马路所代替;公共厕所也建了起来;一部分村农已经领到新楼钥匙待装修完工后乔迁二层小楼新居中……而这些前后对比恰巧体现出了改革开放三十年间白家楼村的不断发展和村民生活水平的不断提高。

四、召开学习感想交流会。回到学校后,我们立即召开了此次白家楼实地考察和学习的感想交流会。许多在城市长大的同学们感慨万分地说到:“这是我第一次真正意义地到农村体会农民的生活,没想到白家楼的农民曾经经受了那么多苦难的磨练,村民们不怕劳累、吃苦耐劳的坚毅品质太值得我们学习了。”也有同学谈到:“邓小平同志真的不愧是一位伟大的国家领导人,我相信白家楼村的发展就是改革开放政策于国于民有益的体现。看了村民的新居,我们都想住进去了,这么好的房子,这么好的环境真令人羡慕……”, “一直在强调改革开放的重要性,可是总觉得很‘空洞’,觉得改革开放是个很抽象的政策理论,今天算是从实际中看到了改革开放带了国家和人民的利益了,真是上了一堂难忘的实践课啊!”

本次党日活动成功地完成了原计划中的各项活动,很好地达到了活动预计的效果,实现了活动目的。从我党总支方面来说,全体学生党员表现得积极踊跃,通过切身的实地参观农村改革开放成果,如对新旧房屋、街道、公共设施和卫生环境的改善及精神文明需求提高的对比,使大学生党员亲眼目睹了中国改革开放在新农村建设中取得的巨大成就,使学生党员们从实际中切实了解到改革开放的伟大意义;激发党员的爱国热情与投身社会主义建设的积极性,增强了广大学生党员贯彻落实科学发展观的自觉性、主动性、积极性和坚定性;与村支部党员结成小组,双方共同学习英语、探讨农村发展的种种问题,使学生党员自发地开始关心新农村的建设发展及国家大事,达到了共同促进、共同发展的目的。

另外,从白家楼村党员方面来说,在讲座环节中,他们的讲解全面、详细,使学生党员们了解到白家楼村的发展;在英语教学实践中,他们认真学习,不懂不会的就积极向我们请问,大声跟读英语单词和句型,学会了我们教授的大部分英语内容,充分体现出了他们学习英语的热情。很多不太懂英语的党员笑着说:“这下好了,回家可以在我儿子跟前炫耀一下了,往后见到外国游客还能和他问个好,不用见着他们就跑了。”在考察参观过程中村党员们耐心地向我们介绍村子在改革开放前的样子及在改革开放三十年间发生的变化,从而丰富了我们对改革开放促进发展的理解。

本次活动得到了白家楼村党支部领导、党员和村民的大力支持,两个支部正在进一步规划和完善共同建设党员实践基地的项目。以此为学生党员提供投身社会实践、了解社会进步发展和积累实践经验的机会;大学生党员的加入也为白家楼村党支部的支部生活注入了鲜活因素,为村支部党员提供广泛学习、与时俱进的机会,双方互进互助,共同发展,从而进一步促进“区校共建”目标的早日实现。

首都师范大学外国语学院

英语教育系学生党支部