融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

西语系举办讲座:从文化视角解读当前拉美社会现实

      1月17日下午,西班牙语系邀请中国社科院拉丁美洲研究所副研究员林华老师,为全系师生带来一场题为“从文化视角解读当前拉美社会现实”的讲座。林华老师现任拉美所社会文化室副主任、阿根廷中心秘书长,主要研究领域为拉美社会问题。
      此次讲座,林老师主要从三方面解读了文化与当前拉美社会现实的关系:一是拉丁美洲文化的主要特点,二是文化与民族性格的形成,三是文化和民族性格对拉美社会现实的影响。
      关于拉美文化的主要特点,林老师就“混合性”、“冲突与融合”以及“落后性”进行了详细讲解。她指出,拉美文化的“混合性”和“冲突与融合”,主要来源于欧洲文化、印第安文化和非洲文化之间长期的碰撞、冲突、调和以及适应的过程。而“落后性”则与“个人主义”、“崇尚暴力和专制”以及“注重等级身份”等因素密切相关。随后,她以生活中接触到的拉美人为例,向同学们介绍了拉美独特的民族性格:注重谈吐和仪表、推崇个性、乐观向上、大丈夫气概、热情好客、善于辞令、宽容友好和注重享受等等。此外,她也提出,拉美国家的民族性格同时具有“矛盾性”。比如,拉美人一方面安于现状、惰于劳作,另一方面却又看重富裕的物质生活;虽然有“拉美大家庭”的意识,却又难以实现真正的团结统一。
       接着,针对“文化和民族性格对拉美社会现实的影响”这一点,林老师分别从“文化与民主化”、“文化与现代化”以及“文化与社会不公平”三个层面入手,谈论了文化和民族性格对拉美政治、经济和社会的影响。比如,“考迪罗(caudillo)主义”的文化起源;拉美文化混合性的延伸——民主与威权的交替;对物质财富追求的蔑视造成了人们对工作的惰性态度,不注重实用技术的研究;人们避免在社会结构、价值观和权利分配领域进行变革,社会不平等现象显著等等。
       最后,她进行了以下两点总结:一、不能简单将当前拉美社会的种种问题归因为文化根源,但从独立以来很长时期拉美国家没能形成与现代社会相一致的文化精神来看,文化根源是其中一个重要原因;二、文化的变迁是缓慢的,但绝非静止不动的,任何一种文化都在不断地调整自己以适应世界发展大趋势,拉美文化也不例外。
      在讲座的互动环节中,同学们纷纷提问,就特朗普当选美国总统对拉美经济的影响、中拉高层互访愈发密切所释放的信号、拉美民众对中国驻拉企业的印象,以及如何看待“中心—外围论”等问题踊跃提问。对此,林华老师一一进行精彩的回答,赢得了同学们的连连赞叹。同时,林老师也对同学们关心时事的态度给予了高度赞扬,并鼓励大家坚持多看书、多学习、多关注时事,从多种途径认识拉美政治、经济和生活的各个方面。

                                                                                                                                                                                                                                                                                    院西语系提供