融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

西语系举办讲座:新闻人眼中的拉丁美洲

      2016年12月15日下午,西班牙语系邀请中央电视台西班牙语频道当家女主播、记者吴硕宇为全系师生带来一场讲座,题为“新闻人眼中的拉丁美洲”。吴硕宇女士是我校外国语学院西班牙语系2002级校友,在校期间品学兼优,2006年作为优秀毕业生即进入央视工作至今,工作期间又继续深造,攻读新闻学硕士。她在央视西语频道主持的节目主要有CCTV Noticias(综合新闻)、Puntos de Vista(拉美视点)、Economía al Día(财经新闻)等,拥有丰富的媒体工作经验。
      讲座伊始,吴硕宇女士简要介绍了央视的工作经历,并与老师同学们分享了她在直播、录播节目中的经验与心得。她与同学们分享了自己在工作中遇到突发状况的处理方法,例如:直播访谈节目时间不好控制,主持人要积极干预;面对外国嘉宾提出的一些敏感话题,要坚定正确的政治立场并积极引导;新闻直播中突遇技术意外时的冷静处理等。
      随后,她结合自己的工作经历介绍了阿根廷、智利、秘鲁、古巴、哥斯达黎加等拉美国家的发展概况,并简述了新时期中拉贸易关系。她指出,目前中拉关系日益密切,双边贸易往来不断加强,因此我们西语专业的发展前景还是很令人期许的。同时,她提到,中国的外交方式从之前的“乒乓外交”、“熊猫外交”转变为现今的“高铁外交”。“中国制造”不再是质低价廉的代名词,而是成为了质量高、价格公道的中国品牌,这一切都表明了我国科学技术实力不断增强。经过采访调研,她还发现外国人对于中国的对外经济政策、货币政策等很感兴趣,这也反映了我国经济的世界影响力。
     针对报刊、电视、广播等传统媒体在网络时代逐渐式微的问题,吴主播也发表了自己的观点,认为虽然现在越来越多的人更倾向于通过微博、微信等新媒体来获取信息,但是传统电视媒体,尤其是央视的可信度之高,传播的信息之深入之广泛,这是其它新型媒体所无法取代的。此外,她还向在场师生讲述了中央电视台西班牙语频道的历史沿革和在外宣方面的重要作用。
     吴硕宇主播以丰富的工作经验和幽默风趣的言谈为全系师生带来了一场内容丰富而又不失欢乐的讲座。讲座结束后,她耐心地解答了同学们的疑问,从语言能力、声音、性格等方面介绍了从事新闻媒体工作所需具备的基本素质,并鼓励同学们认真学习专业知识,建议大家平时多读、多听、多练,打好语言基础。同学们纷纷表示受益良多,并对学姐的超强临场应变能力和综合素养钦佩不已,期待今后有机会与杰出校友进行更广泛的交流。

                                                                                                                                                                                                                                                                     院西语系提供