融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院心理情景剧荣获市级二等奖

      5月13日,外国语学院的心理情景剧《有点不一样》代表我校参加由北京市委教育工委宣教处、北京高教学会心理咨询研究会主办的“Let's Talk 情绪在表达”北京高校情绪管理心理剧大赛。首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任赵军燕、外国语学院党委副书记肖国光、外国语学院心理教育工作指导教师王亚楠担任该剧的指导教师,并一同带队参加了本次大赛。在师生的共同努力下,该剧荣获市级二等奖第一名的佳绩。
      本届北京高校情绪管理心理剧大赛以“情绪管理”为主题,从2017年3月活动启动,全市共有31个高校的心理剧作品报名参赛,其中6部作品进入决赛。经过两个多月对剧本的反复打磨和排练,外国语学院心理情景剧《有点不一样》登上了本次决赛的舞台。该剧讲述了深受强迫想法和行为困扰的大学生小艾在心理老师和舍友的帮助下走出心理困境的故事。该剧贴合大学生校园生活,不仅将大学生在情绪管理和宿舍关系方面的心理矛盾冲突表现得淋漓尽致,更生动展现出了大学生遭遇心理困扰后有效的解决方法,收获了台下观众的热烈掌声。
       首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任赵军燕上台进行点评。赵老师点明了该剧的主题及主要线索,并呼吁大家用包容赶走冷漠,用真诚化解隔阂,不歧视、不议论、不嘲笑身边遇到心理困扰的同学,帮助他们及时走出情绪的困境。
      心理情景剧是外国语学院心理素质教育系列活动中一项品牌特色活动,吸引众多同学积极参与。通过将心理知识与戏剧表演相结合的心理教育模式,排演原创校园心理情景剧宣传应对心理困扰的方法,促进学生健康成长,取得良好的效果,深受广大师生的欢迎。

                                                                                                                                                                                                                     院学生办提供