融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

日语系学生在第十二届中华全国日语演讲比赛北京赛区比赛中获奖

      2017年6月3日由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会组织,驻日本大使馆、中国日本友好协会、日本国文部科学省、日本国外务省、日本国际交流基金、NHK等机构协助,对外经济贸易大学承办的第十二届中华全国日语演讲比赛北京赛区比赛在对外经济贸易大学胜利落幕。
      中华全国日语演讲比赛自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十一届。第二届、第三届和第七届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”、“中日青少年友好交流年”、“中日国民交流友好年”系列活动项目。今年的第十二届比赛被纳入“中日邦交正常化45周年”庆祝活动。每届比赛预赛分八个赛区在中国举行,决赛在日本东京举行。本届比赛共有来自清华大学,中国人民大学,北京外国语大学,北京第二外国语大学,外交学院等10余所高校24名选手参赛。
      我院日语系2014级本科生芮朗,庄妍两位同学在校选拔赛胜出代表我校参赛。比赛分为非即席演讲和即席演讲两个部分进行。非即席演讲由参赛选手按照组委会规定题目按照抽签顺序在5分钟时间内完成演讲内容。主要考察选手的日语发音,表达,文章写作能力。即席演讲是在非即席演讲结束后,选手抽取演讲题目,准备时间10分钟,在3分钟之内进行演讲的比赛形式。对选手的日语综合能力有很高的要求。芮朗和庄妍同学在赛前虽经过日语系外教井上直子老师对发音及表达能力等方面细心的指导,但均是首次参加此类大赛,在两轮比赛的抽签顺序不占优势的情况下,临场状态稳定,实现了高水平的发挥,现场效果良好,得到了评委会的一致肯定。两轮比赛结束后,按照综合成绩,芮朗同学取得了二等奖,庄妍同学取得了优秀奖。负责组织带队参加此次比赛的日语系教师唐晓可亦荣获优秀指导教师奖。
       这两名同学在大赛中的优秀表现,得益于外院长期对学生培养的重视,鼓励学生提高基本功的同时,拓宽学科视野。日语系亦在秉承教学传统的同时,为适应语言教学需要,近年实行了教学改革,为培养综合能力过硬的日语人才,系领导和教师们进行着不断地努力。该成绩也必将激励更多同学参与到此类活动中来,提高我院在全国外语院系中的知名度,为学校争取更多荣誉。

                                                                                                                                                                                                                          院日语系提供