融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

西语系举办讲座:拉丁美洲的城市化与现代化

       2017年6月1日下午,外国语学院西班牙语系邀请中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员韩晗博士为师生开设了一场题为“拉丁美洲的城市化与现代化”的学术讲座。
       韩晗博士深入浅出地将自己近年的学术研究成果与大家分享交流,从城市发展-城市化-城市规划,到拉美国家城市化的背景与进程,兼论拉美国家是否罹患“城市病”,并且讲述了拉美国家现代化进程的特点与相关问题。讲座期间,韩晗博士还就“同学们眼中的拉丁美洲是什么样的?真实的拉丁美洲是什么样的?拉美现代化道路有没有问题?怎样理解拉美化?”等问题与大家进行开放性讨论。除了对“拉美化”等术语及问题进行了学术解读,她还鼓励大家挑战传统的惯有理论思维,尝试引导大家对拉美国家的历史文化传统与经济发展等情况深入思考,启发和鼓励各抒己见。
      在重点谈及拉美国家现代化进程的问题时,韩晗博士提到,拉美城镇化面临的问题可总结为:贫困人口问题、严重的失业问题、城市的首位度奇高、沉重的外债负担和不利的外贸条件、严重的社会问题、拉美的“逆城市化”等。在此,她将其与中国的城镇化进程状况进行了对比,让同学们对我们国家更为科学的城镇规划有了新的认识。
      讲座最后,韩晗博士为大家推荐了《拉丁美洲被切开的血管》、《把我的心染棕》、《拉丁美洲发展问题论纲》等书籍。此外,还为大家介绍了刘承军、徐世澄、吴白乙、袁东振等从事拉美研究的权威及其主要研究领域,希望同学们可以研读相关著述,挖掘自己的兴趣点、开拓视野。
       韩晗博士为我院西班牙语系2003级学生,毕业后进入社科院拉美所从事拉美文化、拉美国家城市规划及法律规制等领域的学习与研究,成长迅速。时隔十年重返母校与师弟师妹们分享研究心得,她本人也感慨良多。她还鼓励同学们学好西语的同时最好还能丰富其他人文社科专业知识,并对学弟学妹们的未来寄予厚望。

                                                                                                                                                                                                       院西语系提供