融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

 外国语学院法德西党支部举办“关于建立外语专业教师的阵地意识”系列座谈会之一

      6月15日外国语学院法德西教师党支部举办“关于建立外语专业教师的阵地意识”专题党日系列座谈会的第一次座谈。本次活动邀请到法语系07、10届的三名优秀毕业生——中央电视台西语频道采访组副制片人冀艺、中国国际广播电台西欧拉美地区传播中心记者李宇、新华社新闻信息中心拉美地区海外营销负责人李珍梅进行主题发言,外国语学院党委书记朱平平、副书记肖国光出席并指导活动,法德西三个系的非党员行政领导也应邀参加了本次活动。
      冀艺结合自身在中央电视台做记者的工作经历,强调丰富的政治素养在工作中的重要性,指出外语学习者要对党章、党规以及习近平总书记系列重要讲话做到真学、真懂、真信、真用,外宣工作的本质就是武装自己,塑造他人。专业学习外语的我们会有更多的途径接触各类西方思想,但是作为党的喉舌,我们必须要学会用党的理论首先武装自己,再将我党的先进理论传播出去。
      李宇结合在中国国际广播电台驻外的工作经历,强调每一个记者都是党和国家的代言人,要注意自己的一言一行,报道和翻译过程中需要非常注意斟字酌句,力求精准表达,严守纪律,站稳阵地。
      李珍梅根据自己在新华社新闻信息中心海外营销管理工作的经验,指出外宣工作必须坚持正确的政治方向,外语沟通能力和创新能力都很重要,优秀的外语毕业生要同时具有直接面对境外媒体和国外受众的阵地意识和专业能力。
      在自由讨论的环节,支部党员同志们就外宣纪律、外院专业师生的政治素养如何养成、母校专业建设和发展等方面进行了充分的交流,对外语教师的“阵地意识”进行了深刻的讨论,产生了很多开展工作的新思路,党外教师也积极参与了讨论。
      最后,学院党委书记朱平平结合本学期学校党建工作的任务和目标对本次活动进行了总结,认为本次活动将基层党建工作与学生思想政治工作结合紧密;尤其关注到优秀毕业生这一群体并让他们现身说法发挥作用,是党建活动内容的创新;党内党外教师的共同参与,是发挥党外教师的作用、践行全员育人宗旨的一次很好的尝试,也是统战工作的新要求;希望法德西支部进一步做好工作,不断探索“两学一做”学习教育的常态化模式。

                                                                                                                                                                                                                       院党委提供