融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

增强党员意识,做好全员育人工作——外国语学院英文系教工党支部组织理论学习和参观活动

       2017年6月15日,英文系教工党支部在外语楼502室召开理论学习专题读书会。会上支部书记李晋首先带领教师党员们学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强调了一个合格的共产党员应尽的义务,教师党员要牢记全心全意为人民服务的宗旨,对照党章和廉洁自律准则严格要求自己。接着又带领教师党员学习并领悟《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的精神,指出教师党员要结合自身的教学及行政管理工作,在工作中坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观。
      接下来,党员同志们结合自己的教学和行政管理工作畅谈如何做合格党员,交流如何在课堂教学和行政管理中做到全员、全方位、全过程育人、如何将社会主义核心价值观渗透在专业教学和管理中的做法和体会。大家谈到,教工党员践行社会主义核心价值观关键在于以身作则,热爱本职工作,为学生树立榜样;耐心倾听学生的心声,关心并呵护学生,深入了解学生的思想、心理和学业上的需求,积极引导各层次学生树立正确的世界观、人生观和价值观,祛除自私自利的心理,学会关心帮助他人,培养积极心态,传播正能量;通过加强与学生口等各部门的沟通和合作,逐步开展支部活动的师生融合工作,协助改善学生的精神面貌,做到立德树人。
      本次读书会上,党员同志们密切结合自己的党员和教师身份,努力做到理论联系实际,大家集思广益,深入探讨问题。读书会气氛热烈,交流充分,大家深受启发和触动。大家纷纷表示,只有坚定共产主义理想信念,围绕立德树人的宗旨,在各自岗位上全心全意地为人民服务,才能润物细无声地培育和践行社会主义核心价值观。
       读书会活动结束后,党支部开展实践活动,组织党员前往国家博物馆参观展览——“复兴之路”。“复兴之路”主题展览按照时间序列共分“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立和人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”五个部分,通过大量珍贵文物和历史照片,结合声、光、电等高科技手法,真实再现了自1840年鸦片战争以来百余年间中华儿女为民族复兴浴血拼搏的艰辛历程,既回望了近代中国屈辱与发展的历史,也浓缩了曲折的民族振兴之路和当今的繁荣富强之景。
       看着一幅幅图片、一段段文字,以及一件件见证历史的珍贵文物,大家仿佛步入中国百年历史长廊,深刻体会到落后就要挨打、发展才能自强,也更加坚定了共产主义理想信念,坚信只有坚持在中国共产党的领导下,中国才能屹立于世界民族之林。
       参观结束后,大家表示,今后将不断加强理论学习,并将一如既往地在各自岗位上认真开展以立德树人为宗旨的教学工作,努力争做合格党员,有效地推动全员、全方位、全过程育人。

                                                                                                                                                                                                            院党委提供