融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外语学院邀请原首都师大附属中学石彦伦校长做报告——“信仰与实践大讲堂”系列讲座之“责任与使命”

       2017年6月8日下午,外国语学院“信仰与实践大讲堂”系列讲座在外语楼二层报告厅举行。“信仰与实践大讲堂”系列讲座是外国语学院“信仰?马列经典原著学习小组”中的一大品牌活动,目标定位于使外院学生坚定理想信念,以中国特色社会主义核心价值观的“三个倡导”为指引,进一步教育大学生党员在学习和实践中树立正确的世界观、人生观和价值观,深刻领会党的十八大报告中提出的要把“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”作为大学生党员的品质之一,在理论、实践中予以践行,真正发挥好大学生党员的先锋模范作用。
      在外国语学院党委和关工委的共同努力下,请到了原首都师范大学附属中学石彦伦校长为我院学生做了一次精彩的讲座,主题为“责任与使命:从合格毕业生到合格教师路有多远”。外院党政领导班子历来重视学生的成长成才,关注大学生的思想政治教育,对于石校长的讲座,更是亲临参与指导。
      石彦伦校长曾被评为北京市杰出校长,是中国教育学会高中教育专业委员会常务理事,首师大教科院教育硕士兼职导师。曾先后获北京市优秀教师,北京市先进教育工作者称号。他在任期间治校严谨,强调“学生成长,教师成功”,让师生在和谐的校园内共同进步共同发展。石校长还推行了“三注重,一体现”的办学特色,充分反映了首师大附中贯彻素质教育和落实“三个面向”。
      讲座中,石彦伦校长介绍了教育改革发展历史,深度剖析了当前教育改革发展状况。他指出,教育始终是一个热点话题,一方面,家长高度重视,另一方,学生升学压力大。近年来,教育均衡、集团化办学、民办学校等政策的提出,虽然对于扭转择校热、教育公平、教育发展有了很大的改善,但是就中国传统的教育体制和教育本质来说,教育改革仍在路上。结合教育改革发展现状,石校长深入浅出的为在场学生解读了身为一名师范生在未来职业生涯中可能遇到的挑战和焦虑。石校长就自己多年的教学育人经验与同学们分享交流,列举典型案例来引导学生,提出教师要“会教”,教书育人,不只是传授知识,更要与学生有心灵上的交汇,在新形势下教师要有新理念,要追求师生共同成长。石校长强调,教师的任何细节都会给学生留下痕迹,从一名合格的毕业生转变为一名合格的教师,路还很长,同学们需要努力寻找步入辉煌的阶梯。石校长呼吁在场全体师范生从点滴小事做起,高标准严要求,在“师德、师能、师心” 三方面不断提升自己,切实做到在品行、生活、性格等方面都能为人师表。
      整场讲座石彦伦校长不仅从全局的角度介绍了教育改革发展历史,更强调师范生应具备的素质;指出教师的成长是心理和心智逐渐成熟的过程,并要对自己做出的选择负责。讲座期间,石校长声情并茂,现场气氛热烈,同学们积极提问,石校长耐心解答,得到了同学们的一致好评。

                                                                                                                                                                                               院党委提供