融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院党委开展“观双清别墅 忆伟人功绩 做合格党员”主题党日活动

      为进一步全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”和“做”上深化拓展,丰富实践活动载体,引导广大党员争做合格党员,2017年6月9日上午,外国语学院党委组织党员教师赴香山双清别墅开展主题为“观双清别墅 忆伟人功绩 做合格党员”的党日活动。此次活动还邀请了没有教学任务的非党教师参加,一同接受教育。
      在双清别墅前,外院党委副书记肖国光介绍了本次党日活动的主题意义和背景知识。双清别墅曾是毛主席住过的地方,也曾是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。
      外院党员教师认真参观了《毛泽东在双清活动陈列》,展览按主题分为三个部分:从西柏坡到北平香山;毛泽东在双清;领袖生活在香山。党员教师们细致观看展览,系统学习了中国共产党在解放战争时期铸就的辉煌历史,深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易,更感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风。参观结束,全体党员教师感慨万千,然后在周蕾老师的指挥下齐声高唱了《没有共产党就没有新中国》。党员教师们表示,在新的历史时期,一定要在中国共产党的领导下,同心同德,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。
      随后,全体党员教师参加了“从西柏坡到北平香山”党史知识竞赛,教师们认真答题,气氛活跃。本次竞赛内容精心设计,意在帮助全体党员回顾伟人毛泽东在双清的伟大功绩:在这里,毛泽东指挥了北平和谈的胜利进行,发布了《向全国进军的命令》,指挥了渡江战役和太原战役,迎来了人民解放军占领南京和解放太原的喜讯,写下了《七律:人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。竞赛结束,全体党员教师在双清别墅前面向党旗重温入党誓词,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,激发了自身的使命感与责任感。
      最后,外院党委书记朱平平总结讲话,指出要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,把“两学一做”有效融入党员学习教育新常态,将党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神学深学透,铭记党员身份,进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,用实际行动争做“四讲四有”合格党员,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

                                                                                                                                                                                                                       院党委提供