融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院举办 “名师课”系列讲座之刘文飞教授讲“阅读与大学生”

      2017年6月15日下午,外国语学院“名师课”系列讲座邀请到知名学者、俄罗斯“友谊勋章”获得者、俄语系博士生导师刘文飞教授做了题为“阅读与大学生”的讲座。“名师课”系列讲座是外语学院党委认真落实全国和北京思政会议精神,在开展全员育人、全过程育人活动中,于本学期重点推出的针对大学生在专业、学术和德育双向融合的一大创新活动,是继“信仰?马列经典原著学习小组”活动中的“信仰与实践大讲堂和“党员开讲啦”两大品牌项目之后的又一力作。
      外院党委书记朱平平、行政副院长刘营、日俄系辅导员张勇、英文系辅导员王亚楠出席,讲座由党委副书记肖国光主持。学生党员、预备党员、入党积极分子和部分学生干部共200余名学生聆听讲座。
      刘文飞教授是北京斯拉夫研究中心首席专家,中国俄罗斯文学研究会会长、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长、中国外国文学学会理事和中国翻译家协会理事;曾先后获得俄罗斯“利哈乔夫院士奖”、“莱蒙托夫奖”;2015年俄罗斯总统普京还亲自授予刘文飞教授“俄罗斯人民友谊勋章”。
       本次讲座,刘文飞教授从阅读的定义、阅读的重要性、阅读的方法论三个方面展开。刘教授认为,阅读帮助大学生构建外在的“黄金屋”和内在的“象牙塔”。读书是大学生树立正确人生观、世界观、价值观的重要途径,也是衡量国家、民族甚至人类文明发展情况的重要指标。
       刘文飞教授从发现兴趣入手到如何把握古文与现代汉语的平衡、外文阅读与中文阅读的平衡、专业书与闲书的平衡、“小众”与“大众”阅读的平衡,制定读书计划以及学会甄选图书等多重角度为到场学生讲解了怎样提高阅读效率的方法,整场讲座严谨又不失风趣。刘老师提出,阅读在精神层面是高度个性化的,是一种优雅、高贵的行为;阅读可以使我们能从精神上与他人拉开距离、脱颖而出,读书是对大学生思想和精神上的洗礼和启迪。最后,刘文飞教授将“Read will be read”这句箴言送给每位同学,他讲到,整个人生就是阅读与被读的过程,倡议外院学生结合自己所学专业,在大学期间认真研读不同国家的文学著作,夯实文学功底。
       同学们听讲认真,积极参与互动,争先恐后的就“电子阅读”、文学作品阅读、“听书”等话题提问,刘教授都给予了睿智的解答。会后同学们更是热情的发微信畅谈收获体会,同学们说:“觉得老师讲的非常好,收获很大,对于如何从自身出发选取阅读书籍,做好阅读的规划,以及在阅读过程中要做到古文阅读与现代汉语的平衡,外文阅读与母语阅读的平衡,专业书与闲书的平衡等等方面都有了更深入的体会;“最喜欢老师的一句话,一个人的一生就是自己阅读和被别人阅读的过程,那为了让别人读我的时候不是那么无趣,还是要多多积累”;“现在很多人都是人手一个手机,很少把时间花在阅读上,而刘老师给我们讲了阅读的意义和方法,让我认识到自己应当通过阅读来提高自己思考的能力,从中获取智慧。所以在假期的时候我要计划一下自己的书单了!”
      一场名师课,名副其实,使同学们收获满满!

                                                                                                                                                                                                                        院党委提供