融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

马海良教授为我院师生做学术讲座——“仪式与文学”

      2017年12月22日下午,北京外国语大学马海良教授做客外语学院,带来题为“仪式与文学”的讲座,李晋教授主持了此次讲座。
      马老师首先介绍了仪式的特点、功能、本质及意义。自涂尔干开始研究以来,仪式便成为热门话题。仪式与人类生活之间存在广泛、密切的关系,具有神圣化、群体化、固定化、程式化等特点,具有区隔划界、身份确认、集体凝聚、权利合法化四个功能。仪式的本质是一种象征化的社会活动。这些特点和功能都与文学密切相关,人们还可根据可靠的观察,不断补充特点。该实证法可较好地避免研究者受预设观念的影响。
      接着,马老师结合文学阅读和批评实践中的实例,概括了文学与仪式之间的相同点。文学与仪式在神圣化、集体化、传统化、制度化、表演化、程式化、区隔划界、集体凝聚、身份确认等方面有相似之处,具体表现在浪漫主义、文学阅读与作者所构成的共在、影响的焦虑、对经典文学的广泛认知、新历史主义对莎士比亚戏剧角色的解读、不同文体及诗歌形式等。
      再次,马老师介绍了文学与仪式之间的多面的、深刻的、有价值的内容:仪式的文学认知(文学理论);仪式的文学话题空间(文学研究);仪式与文学的文化政治(文化研究)。这些高度融合的关联,使得该研究领域在学理上更加完备,便于打开思路,拓宽视野。相关研究议题涵盖以下四方面:仪式与身体、模仿、记忆、身份认同的关系;仪式、表演性与媒介的关系;仪式与秩序、权力、暴力的关系;仪式的历史建构与演变。
      最后,马老师通过细读美国当代女作家雪莉?杰克逊的重要代表作《抽彩》,阐明了文本中仪式的多重象征含义。短篇中,人物的命名、活动的秩序感、人物对话及描写等细节,均蕴含巨大的反讽,反映出作者对20世纪40年代美国政治的批判,揭示出人性中的缺陷,警醒读者反观自我。
      讲座结束后,在座师生就文学与文化研究、传统与创新提出问题,马老师均给予了细致耐心的解答。马老师的讲座深入浅出,以其渊博的文论知识,以及细致的文本分析,启发在座师生思考仪式与文学的关系。此次讲座对“仪式与文学”的关系进行了有深度的挖掘,为外国文学研究提供了新的视角,拓宽了在座师生的视野,活跃了外院的学术氛围。

                                                                                                                                                                                                   院英文系提供