融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院召开2017-2018学年语音阶段总结交流会

    2017年12月12日下午,2017-2018学年语音阶段总结交流会在外语楼613会议室召开。本次会议由外国语学院教学院长赵秦岭老师主持,学院党委副书记肖国光老师、院教学指导委员会委员、各系一年级语音阶段负责教师以及部分学生工作办公室的老师参与了交流。
    教学院长赵秦岭老师首先强调了语音阶段训练的重要性。语音训练是掌握一门外语贯穿始终的基本功,也是新生开始学习外语夯实基础的关键阶段。通过语音阶段的练习,任课教师可以初步了解新入校学生语言学习的整体面貌、存在的优势与劣势以及当前学习中存在的问题。而在语音阶段结束之后开展此次验收交流会,各系老师能够在肯定长处和交流困难中发现学生问题背后共性和个性的原因,以更合理和高效的方式帮助学生解决问题,完成学习任务。
   各系任课老师就2017级新生学习情况、语音阶段完成情况、存在的问题以及期待改进的建议展开的热烈的讨论。大家从总体上肯定了2017级学生认真的学习态度。在任课老师的引导下,同学对于语言普遍具有良好的领悟力,能够完成各系制定的学习任务。在刚刚结束的语音阶段测试中,大多数学生取得了中等以上的成绩。而近一两年来引入的语音上机系统能帮助同学在课堂之外加强训练,激发学习兴趣,学生们更愿意通过此种方式练习外语,这也是老师们喜闻乐见的事。
    语音阶段存在的问题则主要表现在以下四个方面:1 小语种的学生在学习新语种时易受英语干扰,初期在拼读和拼写上产生混淆;2 母语的发音习惯也影响学生说外语的正确发音,尤其是不同地域的学生基于其方言不同的发音特点,在外语语音上也会表现出不同的问题,如重音位置错误、儿化音重等;3有的专业的教师也反映了在学生培养方案设置上,一年级学生的课时较少,高年级的课时较多,这样不利于学生在学习语言初期加强训练、夯实基础;4英教系的少数民族学生英语基础薄弱、学习外语心理负担重,与同班的北京学生相比,学习效果欠佳。
    针对学生们存在的问题,大家集思广益,提出诸多建议,主要有以下几点:第一,对于学生在发音上的问题,老师们应该在各专业课上根据不同学生具体情况,持续一年坚持不断地帮助学生训练和纠正发音,形成正确的发音习惯,以巩固语音阶段的教学成果;第二,外语学习的方式多元,教师应鼓励学生在课堂之外发掘多种方式,如使用上机语音系统、朗读外语诗歌、练习外语音乐、观看影视作品等培养学习外语的兴趣和热情,练习语感,提高外语学习的效果;第三,在未来培养方案的制定上,部分专业适度增加一年级课时,方便教师对学生集中进行语音训练;第四,英教系将建立“一对一学习小组”,一名北京学生与一名少数民族学生组成小组,帮助少数民族同学尽快融入学习环境、适应在北京的学习生活、跟上整个班级的学习进度。
    在学业之外,老师们都表达了对学生心理问题的关注。良好的心理素质是学生在校完成学业的重要保证。学生工作办公室王亚楠老师建议大家及早关注学生的心理问题,加强任课教师、辅导员与家长之间的沟通,对出现问题苗头的学生尽早干预,才能防止不必要的问题发生。
    整场会议大家讨论热烈,对学生的优点的肯定和问题的的担忧都表现了老师们对语音阶段的重视,以期帮助学生更好的规划学习,给未来学习打好基础,更为有效的完成学习任务。
    最后,学院党委副书记肖国光老师总结了大家的发言,高度赞扬了全院各专业对语音训练的重视,强调了语音教学是外语学院教学特色中的特色,各系制定培养方案,教师指导学生练习、安排测试,都凝聚了老师们的智慧和经验。召开总结交流会,是各系老师相互借鉴良好经验,集思广益、共同讨论解决学生的宝贵机会。同时,他还给辅导员老师提出了更高的要求,希望各位辅导员增强对学生各方面关注,无论是学生学业上还是心理、生活上,将这些信息经常与任课老师沟通,搭建起学生工作和专业工作的桥梁,共同帮助学生顺利地完成学习任务。
                                                                                                                                                                                                  院教务办提供