融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院俄语系教师党支部开展“孔子学院院长谈中国梦”主题党日活动

      2018年6月21日下午,外国语学院俄语系教师党支部于外语楼613会议室开展了“孔子学院院长谈中国梦”主题党日活动,支部全体党员教师及俄语系学生党员、入党积极分子参与了活动。
      活动伊始,支部邀请了教师党员、两任圣彼得堡孔子学院院长崔国鑫和张如奎老师,结合自身任职经历讲述任职期间的所见所闻,以及自己所理解的“中国梦”。二位老师首先向大家展示了孔子学院在俄罗斯举行的各类独具特色的活动,介绍了俄罗斯学生学习汉语的极大热情、取得的优异成绩,以及对中国国粹——京剧以及文学的无比热爱。崔国鑫老师说,她的“中国梦”就是希望孔子学院能够继续将中国的优秀文化发扬光大。张如奎老师则表示他的“中国梦”就是要让国内学外语的同学先要学好母语,讲好中国话。
      二位老师的发言引起了在座师生的强烈共鸣,大家纷纷结合自己的专业学习、出国留学、参与外事活动等经历,畅谈了自己对“中国梦”的体会和理解。教师党员们谈到了身为外语教师,不仅承担着教书育人的责任,更肩负着引领学生坚定文化自信、传播中国文化的使命和担当。学生党员、积极分子们则谈到,作为大学生要争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者,讲好中国故事,提高国家文化软实力,担负起“文化强国”的使命就是外语人的“中国梦”。
      最后,支部党员、俄语系主任隋然教授对活动进行了总结发言。他说作为一名肩负“实现中华民族伟大复兴”责任的共产党员,作为一名“传播中华文化”的外语人,在进入新时代、踏上新征程之后,要与新时代的车轮同向同行,与党和人民共同努力,建设未来。教师有梦,青年才可期。青年有梦,未来才可期。

                                                                                                                                                                                                     院俄语系提供