融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院英教系教师党支部举办“坚定四个自信 促进人才培养”主题党日活动

      为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强外语类师生对于“四个自信”理论的理解和认识,6月14日下午,外国语学院英教系教师党支部联合“信仰?马列经典原著学习小组”的学生党员,举办了以“坚定四个自信 促进人才培养”为主题的党日活动。
      在理论学习环节,英教系教师党支部书记曲春红首先就道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的提出背景、理论内涵和重要性等进行了详细的介绍和解读。教师党员代表孙岳教授则从全球史的高度谈了自己对于“四个自信”的理解和认识。座谈环节,四位学生党员结合学习经历谈了自己在学习西方语言、文化的过程中,遇到的有关文化自信等方面的困惑,以及听完老师的讲座后,如何以实际行动在今后的学习、生活、工作中践行“四个自信”。宋洁老师和马赛老师针对学生的发言进行了点评,并分别结合自身的研究领域和留学经历谈了个人的体会和感受。
      外国语学院副院长赵婴老师作为党外教师代表参加了座谈会并发言。赵老师从自己美国留学的经历讲起,提到促使自己选择博士毕业后回国的最主要原因就是对亲人和祖国的依恋,以及对祖国今后发展的自信。作为一名外语人,我们不仅为当今祖国的强大感到骄傲和自豪,更要深刻认识、坚定四个自信就是要坚定“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”的信念,坚定对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系的正确性、真理性的信念,坚定对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信,坚定对于中国特色社会主义文化的自信。同时,我们还要在学习、讲授和研究西方历史文化的同时,保持客观冷静的头脑、用批判性思维进行理性的学习和思考。
      赵婴老师的话引起了在座师生的强烈共鸣,大家纷纷结合自己的学习、生活、工作经历谈了自己对“四个自信”的理解和认识,在热烈的讨论氛围中,支部活动圆满结束。

                                                                                                                                                                                                                     院党委提供