融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

张建华教授应邀为我院青年教师做专题讲座

      6月28日上午,俄罗斯文学著名研究专家、北京外国语大学张建华教授应邀在外国语学院为年轻教师做了题为“青年教师科研方法论及项目申报”的讲座。
      张教授从如何阅读外国文学文本入手,论述学术性阅读涉及的几个重要方面,如深刻性、前沿性、创新性和创造性等,以及作品阐释过程中的对应性、创造性和理论基础。在文学研究的方法上,张建华教授重点强调了问题意识、比较意识和理论意识。张先生的讲座高屋建瓴、具有总结性、概括性和经验性,学术功底厚实。讲座信息含量大、涉及作品丰富,他独到的分析方法给青年教师们留下了深刻的印象。张先生的讲座虽然主要谈的是文学研究的方法,但是其中的许多方法对其他学科的研究同样启发意义。此外,张建华教授还结合近三年国家社科项目成果分析了重点项目、一般项目和青年项目选题的特点,并为下一年度项目申报进行了前瞻。


    

       这次讲座是我院“做合格双一流高校教师”科研系列讲座的第一讲。由院班子全体讨论发起,并由杜维平副院长负责具体落实。学院期待通过一系列举措提升教师的学术积极性,为外国语言学科的进一步发展营造浓厚的学术氛围。