融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院英文系教工党支部开展“中华文化海外传播之我见”和“坚持立德树人、凝炼专业特色”系列主题党日活动

       2018年3月22日和6月13日,英文系教工党支部开展了“中华文化海外传播之我见”和“坚持立德树人、凝炼专业特色”主题党日活动,活动由党支部书记李晋教授主持,全体教师党员参与其中。
       在“中华文化海外传播之我见”主题党日活动中,李晋教授带领大家学习了十九大会议文件中有关中国文化走出去的相关论述,曾任纽约州布法罗大学孔子学院院长卢峭梅、教师杨波、李娜,以及剑桥大学访问学者陈姝波四位教师依次发言。卢峭梅老师首先谈了孔子学院的发展,分享了她在任期间的体会:作为中华文化的传播者,最重要的是具有爱国情怀,在深入了解中华传统文化内涵的基础上,积极克服各种困难,不断追求创新,才能更好地胜任文化交流的工作。杨波老师介绍了她在孔子学院的课程教学工作,认为中华文化的推广可从价值层面入手。譬如,教师可结合称谓方式和家庭观念等渗透生活各层面的内容,阐释儒家文化精神内涵,进一步理解不同国家的文化差异。李娜老师谈及她在孔子学院的教学感受时指出,一些美国学生学汉语入门容易进阶难,对中国文化存在误解,教师可积极引导他们正确认识中国文化。陈姝波老师介绍了中国文化与剑桥大学的渊源,特别是剑桥大学对中国文化的重视。她指出,中华文化在英国的传播,体现在内容丰富、形式创新的文化交流活动方面,这些交流项目必将推动中华文化的海外传播。
        在“坚持立德树人、凝炼专业特色”主题党日活动中,李晋教授和教师党员共同学习了《中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的指导思想和基本原则,重点解读了第二部分有关着力提升思想政治素质和全面加强师德师风建设的内容。她指出百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。新时代,人民教师承担着新责任、新使命,就是以党的十九大精神为指引,以造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍为基础,落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。随后,支部党员封一函教授作了主旨发言。他指出:将党的建设与专业建设进行紧密联系是教工党支部工作的一项重要内容。一直以来,英文系教工党支部都围绕服务系、院事业科学发展这个主题,围绕培养高素质创新人才的根本任务,着力提升教师的专业素质,抓好基层党组织建设。在今后的工作中,支部更要紧紧把握学校创建中国特色世界一流师范院校的发展机遇,以教师支部为龙头,团结带领全系师生,在双一流建设中发挥出自己应有的作用。
       英文系教工党支部一系列主题鲜明的党日活动,作为外国语学院教工党支部7+1+n组织生活的重要组成部分,旨在引导教师党员必须要以身作则,作为党员,坚定理想信念,涵养道德情操;作为教师,积累扎实学识,胸怀仁爱之心;作为外语人,坚定四个自信,弘扬中华文化。只有始终坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,才有资格做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

                                                                                                                                                                                                                院英文系提供