外国语学院行政教工党支部开展“厉害了系列”主题党日活动

2018年春学期,外国语学院行政教工党支部开展了“厉害了系列”主题党日活动,该活动由“厉害了,我的国”、“厉害了,我的法”、“厉害了,我的旗”三部分组成,学院部分领导和支部全体教师党员参与了活动。
      在“厉害了,我的国”活动中,学院党委书记朱平平、副书记肖国光、副院长刘营和支部全体教师党员,于4月9日观看了红色纪录片“厉害了,我的国”。影片不仅展示了在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下取得的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导,更激起了大家强烈的爱国情怀,大家纷纷用“震撼”、“自豪”来表达观影后的激动心情,“震撼”的是以中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等为代表的超级工程让中国进入了先进大国的行列,“自豪”的是为自己能生在这样一个伟大的时代、强大的国家感到无比的骄傲。

在“厉害了,我的旗”活动中,支部于6月4日邀请支部党员邓利华老师讲述了2018年寒假赴南极洲探险的故事。她分享了旅行路上的各种有趣见闻和惊险经历;感受了国际旅游市场对中国的高度重视;体会了中国文化在国际上的广泛传播,同时也听到了西方国家对中国存在不同声音。她说:“出国是最好的爱国主义教育”,“当我将印有首都师范大学外国语学院字样的旗帜高高飘扬在南极洲的上空时,身为外院人、首师人、中华儿女的自豪油然而生!”,“但同时,我也深刻感受到十九大报告指出的‘意识形态决定文化前进方向和发展道路’,‘要牢牢掌握意识形态工作领导权’这一要求任重而道远,我们必须要时刻保持清醒的头脑,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音。”

在“厉害了,我的法”活动中,支部组织全体党员于6月份开展了“让法治信仰根植心中——学习宣传宪法监察法”知识问答活动。全体党员以在线答题的形式学习了有关宪法、监察法的一系列内容,不仅强化了学习效果,更进一步增强宪法意识、自觉维护宪法权威,同时也配合学校纪委开展的“党风廉政月”活动,牢牢把握全面从严治党的政治方向,严格落实管党治党政治责任,共同打造风清气正的校园政治生态和教书育人环境,
       一直以来,外国语学院行政教工党支部都将主题党日活动作为支部工作的一项重要抓手,坚持“把握主旋律的选题、形式多样的载体、贴近实际的内容”,并力争做到理论和实践相结合,支部工作与行政工作相结合,进一步增强了了基层党组织的组织力,进一步激发了党员干事创业的积极性、主动性、创造性,并于2018年获得了校级先进党支部的荣誉称号。

院党支部提供