融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院“高参小”结对校长辛店中心小学戏剧节专场汇报演出

      2018年6月21日下午,首都师范大学副校长杨志成,“高参小”项目工作办公室主任俞劼,外国语学院党委书记朱平平,副书记肖国光,副院长赵婴、杜维平、刘营,“高参小”项目外国语学院负责人赵秦岭、外国语学院高参小项目组成员、长辛店中心小学挂职副校长鲍晓莹等参加了长辛店中心小学举办的“花开有声,七语童心”戏剧节暨“高参小”项目戏剧专场汇报演出。参加本次活动的嘉宾还有:北京市教育委员会体卫艺处长王军,市教委高参小项目办公室杨妍梅,中欧教育戏剧研究院研究员、北京国际关系学院吴中东教授,丰台教委体美外科科长周泓宇等多位领导和专家学者。
    “高参小”项目开展四年以来,外语学院牵手长辛店中心小学,本着惠及每个孩子和教师的项目精神,全力支持小学在艺术、体育、外语等方面各项工作的开展,并取得可喜成绩。本届戏剧节作为首都师范大学外语学院“高参小”项目阶段性汇报的主要载体,近百位学生用7国语言展现十余部剧目。
      长辛店中心小学“花开有声”戏剧社,2017年9月成立,由最初十几个成员发展到目前三个年级5个小语种短剧社团、一个英文剧组、一个中文剧组,成员近百人;表演语言和内容也从单一英文童话绘本剧扩展到中文传统文化经典改编剧、英文原创剧、小语种经典童话剧等。
戏剧节活动中,各位领导及嘉宾首先走进多语种社团教学现场。一年级孩子们带着稚嫩的童声,用他们所学的外语(德、法、西、日、俄、英)问候领导及来宾,二年级孩子利用学校自主研发的小语棋,将小语知识、文化与游戏相结合,寓教于乐,激发学习兴趣。多语种社团的教师,全部来自我校外语学院的优秀研究生和本科生。
      长辛店中心小学李军玲校长致本届戏剧节开幕词,并对给予戏剧教育支持与指导的领导及专家表示衷心地感谢。瑞晓辉副校长主持戏剧节。
      戏剧汇报演出伊始,“花开有声”戏剧社特聘指导教师文雯与外籍专家龙少安,分别以中文戏剧和英文戏剧展示两堂戏剧观摩课,展现出专业的技巧训练和生动有趣的表演体验。二年级的萌宝们穿着各语种特色的民族服装站在舞台上,用他们稚嫩的童音,为大家带来《七语儿歌联唱》。小语短剧社团的孩子们以儿童特有的活力和张力演绎童心的美好、再现经典的情怀:西班牙语短剧《狮子的王冠》、俄语短剧《狼和小羊片段》、德语短剧《白雪公主与七个小矮人》、日语短剧《小蝌蚪找妈妈》、法语短剧《丑小鸭》。
      中文剧《三顾茅庐》,孩子们在穿越历史的过程中,理解人物,并以自己的方式将剧中人物形象鲜活地展示在戏剧的舞台上。“一带一路”将中国情怀与世界视野紧密的链接在一起`s\vl VE`s\vl V之路》,孩子们在专注与精湛中,展现的不仅是对古代丝绸之路繁荣的致敬,更是对当下“一带一路”的文化包容与世界一家的美好延伸。《木兰辞》是中国诗史上富有传奇色彩又真切动人的传奇故事,传递着中国文化之精神。孩子们大声朗诵《木兰辞》的瞬间,全场观众的情感被点燃,并致以最热烈的掌声。
       演出结束后,全程参与“花开有声”戏剧社工作指导的吴中东教授赞扬了学生们在不到一年的时间里的快速进步;同时也希望未来学科教育能够借鉴戏剧形式进行教学,实现“教室里的戏剧”。
       外国语学院党总支书记朱平平与大家一同回顾了外语学院与长辛店中心小学牵手“高参小”项目四年的历程。朱书记表示,外语学院将一如既往地与长辛店中心小学师生携手同行,见证长辛店中心小学孩子们更美好的未来。
       我校副校长杨志成指出,“高参小”项目让优质资源走进小学,推动了教育均衡发展。戏剧进课堂、与各学科整合并作为学科实践活动的重要形式,具有重要的价值。首都师范大学将更好地总结经验,让大学与小学、大手与小手拉得更紧,为北京教育体系探索、创新做出贡献。
       教委体卫艺处长王军表示,“高参小”项目,让学校的讲台更宽了、舞台更高了、教师发展平台更长了。感谢首都师范大学这几年对‘高参小’项目一如既往、尽心尽力的支持和推动,探索形成了很好的经验与模式,在北京以及全国起到了很好的表率作用。
      本次多语种教学和戏剧演出,不仅是高参小项目的一次简单的汇报,更是首师大外院携手长辛店中心小学在培养学生核心素养、提升综合素质、拓宽国际视野中取得的突破性成果。戏剧如同种子,语言如同雨露,在孩子们心中生根发芽直至蕾起花开,荫庭子满。
                                                                                                                                                                                                             英文系鲍晓莹提供