融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

盛宁先生论“文化影响”中的“影响”

       12月6日下午,中国社会科学院外国文学研究所研究员、《外国文学评论》前主编、中国美国文学研究会副会长盛宁先生应邀做客我院英文系,在外语楼711室为师生们带来题为“‘文化自信’‘软实力’‘话语权’——如何坐实‘文化影响研究’中的‘影响’刍议”的学术讲座。
    “影响研究”历来是“比较文学”学科的一个重要话题。盛先生以长期从事西方文论资深学者的眼光,就当下中国热门的本土文化如何走出去,如何向世人展示我们的文化软实力,赢得越来越大的话语权等问题,提出了自己的真知灼见。他以《现代语言季刊》2018年第三期上美国学者J. 希利斯?米勒对三位中国学者发表在同期杂志上的论文的质疑展开,指出这些论文为追求在海外学术圈的“在场”和“影响”,不仅错误理解“西方价值”,包括西方哲学和文论,还自说自话,试图“独创”一套所谓中国特色文论。这样做不要说无助于文化宣传和学术交流,更奢谈“影响力”。盛先生认为,真正的学术交流,一定是建立在异质文化相互的对话和交锋之上的,是彼此接纳、吸收和转化,最后促成人类认识的提高和知识完善的过程,而“影响”只会在互动和价值观念通约基础上发生。盛先生希望我们脚踏实地,以严谨务实的态度对待学术,在“讲述自己的故事”和“构塑自己的学术话语”时,引以为戒,提防类似错误的发生。
      三个多小时的讲座,犹如一场学术的盛宴,使在场的师生大开眼界,受益匪浅。会后,现场不少师生还向盛先生请教了问题。
      讲座由英文系陈姝波教授主持。

                                                                                                                                                                                                                                            院英文系提供