融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

英语教育系邀请韩宝成教授做“为学为师”英教新教师专业发展系列讲座第二讲:整体外语教育的理念及应用

       受我校英语教育系邀请,2018年12月13日下午,北京外国语大学中国外语教育与研究中心韩宝成教授莅临我院做题为“整体外语教育的理念及应用”的专题讲座。本次讲座是英教系“为学为师”英教新教师专业发展系列讲座第二讲,近100名英教系本科四年级学生和研究生参加,讲座由我院教师崔琳琳主持。
      讲座一开始,韩教授特意安排了互动环节,同学们更是积极提问,韩教授字字珠玑,对于同学们的问题,给予了精彩的应答并引出今天的讲座主题。接下来,韩教授从“外语教学中的不整现象”、“整体外语教育的理念”、“整体外语教学的理念与实施”这三方面对整体外语教育进行了详尽的阐述。其中,整体外语教学的理念与实施是此次讲座的重点。这一部分包括“整体内容观”——在实践过程中,要选择有意义的语篇、提倡整本书阅读;“整体学习观”——教师要注重“有效"的学习、培养学生的“学养”;“整体教学观”——教学过程中教师需要大量正面语料的整体输入、听说读写结合的整体输出、以倾听模仿表演讨论辩论等丰富活动为载体的整体互动。这套系统具有很强的理论性和可操作性,拓宽了师生在教育教学领域的知识视野,更新了师生的教学理念,为教学实践中出现的问题提供了有效的解决措施。讲座的最后,师生们与韩教授对疑难问题进行了深入交流。
      韩宝成教授的讲座内容丰富,幽默风趣,理论与实践结合,使在座师生受益颇多。有学生在讲座反思中写到,“韩教授讲到教育最根本的目的是培养人与生俱来的成长的可能性要促进人的全面发展。学习是学生自身生成的,是全脑全身参与的加工过程。作为新手教师的我,缺乏工作经验,教学方面的一些问题无法有效解决,这次讲座是一次非常有意义的分享教学经验的机会”;“韩老师讲的内容给我很多思考,让我对很多所谓的‘既定’教学过程,设计和步骤产生了更全面和深层次的认识”;“此次讲座让我对整体外语教学的核心理念有更加深入的了解。外语教育要从整体着眼,真正以人为本,开展整体教学。作为未来的教师,我在进行教学工作时要注重学生的全面发展”......
     通过此次讲座,在座师生对整体外语教育理念有更加深刻的认识,并且能够更好的将其应用在英语教学实践过程中。

                                                                                                                                                                                                                                 院英教系提供