融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

首都师范大学外国语学院法德西教师党支部举办主题党日活动——“探索高校外语科研新思路,服务首都多语种基础教育—聚焦新课标下北京市中小学多语种外语教学与师资提升”

       2018年12月6日下午,外国语学院法德西教师党支部邀请北外附中、北外附校、北京一零九中学、北京古城中学、西城外国语学校、北京王府学校、中法实验学校七所中学的多语种一线教师,以全国教育大会和北京教育大会深化教育改革创新精神为背景,聚焦新课标下北京市中小学多语种外语教学与师资提升,探索高校外语科研新思路,就师德建设、师资提升、课程体系、教材建设、教学经验等主题进行深入研讨。外国语学院党委书记李灵、副书记肖国光、法语系主任龚觅、德语系主任苏芙、西班牙语系主任杨玲和全体支部成员参加了本次活动,会议由法德西教工党支部副书记廖菡主持。
      学院党委书记李灵首先指出,外国语学院的党建工作一直以稳健、务实、创新为特点,各个支部的党日活动都紧紧围绕当下理论热点和教学科研发展中的重要问题展开,积极为学院中心事业和专业学科建设服务。本次活动的背景是在当下“一带一路”倡议的推进下,国家和社会更加需要复合型的语言人才。2018年1月教育部发布了2017年版普通高中课程方案和14门课程标准,为适应多元化国际交流的需要,也为“一带一路”倡议的推进培养更多复合语言人才,修订后的课程方案和课标将德语、法语和西班牙语纳入高中外语科目体系。全国越来越多的中小学将这三门语言作为语言特色课程,甚至必修的高考科目。首都师范大学在中小学教育领域中具有深厚悠久的传统,法德西教工党支部可以在这个领域有所作为。
      接下来,北京外国语大学教授常福良教授进行发言,他首先表示在西班牙语教学中,教师首先要以“四有”好老师的标准要求自己,不仅要培养学生的语言能力,还要注重学生的文化意识、思维品质和学习能力,特别要着重培养学生的思辨能力。其次强调了在教学中教学理念的重要性,认为在当前知识大爆炸的背景下,教师应该充分了解学情,知识体系和课堂理念都要同步更新。此外,常教授还跟全体与会人员分享了在听说读写四个方面的教学经验,最后提出作为小语种教师还要加强教育学和应用语言学专业知识的学习,更好地参与学生生命的成长。
      随后,北外附校代表张琳丰老师结合自己学校的日常教学,表示灌输式教学法已不合时宜,要求教师要尽量获取、筛选、整合更多关联信息,以更合理的方式来对学生进行文化教育。北京市第一零九中学代表付丽丽老师介绍了该校西班牙语的教学情况,关注西班牙语教师的能力发展和提升,提出在教学上的困惑与疑问。北京市古城中学张旖旎老师首先介绍了教学境况、高考会考的情况和一些教学活动,重点以职称评定为例阐述了中学西语教师职业发展规划中遇到的困难。最后,王府学校代表吴涵老师发言,介绍了本校西班牙语课程开设情况、西班牙语教学目标和课程设置中的相关思考,提出中学西语教学课程体系一贯性有待提高,教学目标设置有待明确、师资有待改善等观点。
       第四部分是自由交流环节,来自西城外国学校、北外附校的老师都分别发言。常福良教授提议,学术力量要形成群体才有冲击力,建议成立中小学西班牙语教学组织机构,定期举办教研研讨活动、多语种学科竞赛,在教育论文集方面开设中小学专栏,在基础教学阶段多分析对象国的语文教材。法语系主任龚觅也结合自己的个人经历,提出要让学习外语的同学把语言学习和思想文化底蕴联系起来。外国语学院副书记肖国光认为,首都师范大学姓“师”,外语学科的发展也可以植根于我校综合性院校的背景,利用如初等教育学院、外院英语教育系的深厚资源,为小语种师资的发展提供更加广阔的平台,致力于培养“外语+”人才。
       随后,西班牙语系主任杨玲发言,她表示科研与教学的关系正如同道与器的关系,教学为器,科研是道。并结合自己教文学课的经历,提出教师要提高自身的科研素养,对问题有过深入的思考,特别是学理层面的思考。杨老师还强调,无论是学生还是老师,无论是文学的教学还是科研,都要从读书开始,从写好一篇小文章开始,贵在坚持。
      最后,法德西教工党支部副书记廖菡对活动进行了总结,希望法德西教工党支部能与首都中小学多语种教学的实践者和先行者们一起,搭建起教学科研的有效交流平台,将高校科研与中小学多种教育有机结合起来,形成良好的教学科研微生态。
     本次活动秉承了全国教育大会深化教育改革创新的精神,将主题党日活动与学科专业建设紧密结合,在开拓学科与专业建设思路的同时,向深度服务首都多语种基础教育迈开了坚实的步伐,在北京中小学阶段的多语种教学领域体现了首都师范大学的声音和力量。
 

                                                                                                                                                                                                                               院法德西支部提供