融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

英语教育系邀请杨鲁新教授做“为学为师”英教新教系列讲座——基础外语教育阶段的读写教学

      受我院英语教育系邀请,2018年12月20日下午, 北京外国语大学中国外语与教育研究中心杨鲁新教授莅临我院做题为“基础外语教育阶段的读写教学”的专题讲座。本次讲座是英教系“为学为师”英教新教师专业系列讲座第三讲。讲座由英教系老师与近100名英教系三年级本科生、研究生参加,我院崔琳琳教师主持。
      讲座开始,杨教授通过提出平时读什么?为什么要阅读?什么是写作?为什么要写作?这一系列问题启发在座师生思考,并由此引出讲座的主题:如何在中小学英语教学中有效开展读写教学活动?杨教授指出:“语言是我们构建思想的工具而不仅仅是表达思想的手段。写作是一种交流的方式,其所用的语言用于学习新的概念和表达思想。提高写作的最好方法之一就是提高阅读,反之亦然”。教学过程中教师应注意阅读与写作的结合,促进学生读写能力的发展。讲座最后,在座师生与杨教授就读写教学中出现的难点进行讨论,杨教授给出了一些建设性意见和有效的解决措施。
      本次讲座使在座师生获益匪浅。同学们不仅对读写教学有新理解, 在课堂设计方面也深受启发。在教学过程中,读写要相结合,阅读的过程就是提高写作能力的过程。在课堂设计方面,教师需选择符合学生能力,贴近学生生活的阅读材料,使学生真正享受阅读。

                                                                                                                                                                                                                             院英教系提供