外国语人文教育研究院启动学术沙龙系列

在多元化和科学技术高度发达的新时代,如何重新认识外国语学科下的专业教育,如何面对现实,拓展外国语教育范畴并创造一种全新的模式,这是摆在教育者面前的一个值得探讨的课题。我校外国语人文教育研究院开设的学术沙龙系列活动将从多个角度就外语专业的人文教育内涵、概念、模式和教学方法开展研讨,以期触发全方位的深层思考,对学科发展和专业建设起到积极的作用。
      沙龙系列邀请国内知名和资深专家作引导发言,发表最新观点,并邀请同行学者和研究生共同研讨和交流。首次沙龙邀请了上海外国语大学英语学院院长、国家重点学科负责人查明建教授作主旨发言。他指出,英语专业应体现人文学科的学科属性和要求。过去由于种种历史原因,我们形成了英语学习的工具化、实用化的观念,英语专业面临着巨大的挑战和改革的机遇。英语专业教育若要提升其在人文学科体系中的专业地位,就必须进行从专业理念、人才培养目标到课程体系建设、教学模式全面而深刻的改革,充分体现英语专业教育的专业性和人文性,彰显其人才培养的社会价值和作为人文学科的专业意义。专业性和人文性,应为我国英语专业回归专业本位、实行专业综合改革的着眼点和努力方向。
      外国语人文教育研究院院长封一函教授主持了沙龙系列的第一场活动。首都师范大学外国语人文教育研究院将以深化外国语言文学学科建设和凝炼高校外国语人文通识教育内涵为目标,在外语人文素质教育、国际化和通识性外文阅读教育、外语复合型人才的人文教育、跨文化交际、人文与社会科学翻译等领域开展广泛深入的理论和应用性研究,并举办各种学术活动。

人文教育研究院供稿