融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

我院邀请周晓沛大使讲座

12月12日下午,外交部外交政策咨询委员会委员、我国原驻俄罗斯大使周晓沛先生为我院教师和硕博士研究生做了一场题为“独特的俄罗斯文化与新时代中俄关系”的讲座。
周大使从他的家庭背景讲起,述说他与俄罗斯文学的渊源,从中可以窥见周大使对俄罗斯文学的热爱以及在俄罗斯文学方面造诣之深厚。接下来周大使就俄罗斯文学的发展脉络进行了宏观上的梳理。他详细讲述了19世纪后半期俄罗斯文学的特点。他认为,19世纪后半期是具有民族特色的俄罗斯文学发展的高峰期,而普希金在俄罗斯文学史上的地位举足轻重。正是从普希金开始才有了俄罗斯文学,也正是普希金奠定了近代俄罗斯文学的基础,从他的诗歌里我们可以看到那跳动着俄罗斯社会现状的音符。此外,他还提到了这个时期另一作家陀思妥耶夫斯基的作品,对其作品中贯穿着的人道主义精神给予了肯定。
周大使还从俄罗斯文化谈到俄罗斯民族性,以及与之相关的中俄关系。他说,俄罗斯人喜欢阅读,而这点和俄罗斯文学的影响不无关系,这也是俄罗斯民族素质整体高的原因,文学和阅读一定程度上造就了俄罗斯人民重感情的性格特点,这一点直接或间接地影响到中俄两国领导人及民间交流合作的发展。
谈到中俄关系问题,周大使首先就中俄两国不同时期,即中国和前苏联,以及中国和俄罗斯近共70年的交往历程进行了详细梳理。通过他的清晰总结,外院师生清楚地认识到,目前中俄全面战略协作伙伴关系是历史的必然,这种关系可以从容应对当今复杂的国际形势。周大使还给中俄关系的发展提出了一些建议和展望,他以上世纪赞颂中苏友好关系的歌曲《莫斯科—北京》为例,特别强调了双方还需要继续加强民间文化交流,共同促进中俄两国关系友好发展。
周大使对俄罗斯文学文化的讲解让我们懂得了只有深刻了解俄罗斯文学文化,才能深刻了解其民族,才能更好地促进两国关系的发展。周大使的讲座充满智慧和亲历感,同时也给外院师生深刻启迪。本次论坛由院长王宗琥教授主持,院党委书记李灵老师莅临本次讲座,并且接受周大使给外院的赠书。