融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

西语系举办讲座:中古贸易实务操作

2019年12月12日下午,外国语学院西班牙语系邀请到中国建材中复连众复合材料集团有限公司商务代表徐桐先生开展了一场题为“中古贸易实务操作”的讲座。徐桐先生在贸易领域有着非常丰富的经验,曾任西班牙ALSA北京城市观光公司总经理助理、西班牙MOTOINSA公司北京代表处采购代表、中能华辰集团驻北京首席代表、驻古巴第一任首席代表、中能华辰集团北京华辰凯富公司总经理助理、北京控股集团古巴酒店改造及房地产投资项目组经理、2012年至今任中国建材中复连众复合材料集团有限公司商务代表。作为首师大西语系毕业生,在讲座中徐桐先生以学长的身份,以古巴贸易为中心和大家分享了他从业十多年来的一些切身体会和职场经验。
讲座伊始,徐桐先生从古巴的基本国情出发,向大家介绍了古巴的一些基本知识。古巴作为全球五个社会主义国家之一,以及它特殊的地理位置,决定了国家的一些特点并且涉及到国际贸易的方方面面。紧接着,徐桐先生为大家引入了计划经济的概念,通过自己在古巴的一些亲身经历向大家生动地讲解了计划经济的特点和古巴实行计划经济后的社会现状,例如徐先生为大家详细解释了目前在古巴流通的两种货币古巴比索PESO和外汇券CUC之间的区别,利用生动的例子和切身体会向大家分享了计划经济下配给制对古巴社会以及国际贸易产生的一些影响。
之后,徐桐先生从中古贸易出发,详细讲解了古巴在贸易方面的一些基本特点,他提到除了丰富的热带水果资源,古巴的其他物资大多依赖国家集体进口。由于古巴计划经济的体制,与古巴做贸易基本都是和当地国企进出口公司合作,且每年采购的种类非常固定,基本采用信用证的方式进行交易,这些都是中古贸易的一些基本知识。除此之外,徐代表还为大家细分讲解了古巴国内外汇收入的主要来源,基本分为镍矿收入、医疗人力资源输出、旅游收入和出口雪茄和朗姆酒,并由此总结出总体来说古巴外汇收入较少,但由于国家实行配给制、以及为全民提供免费医疗和教育,整体支出较多,所以导致整个社会物资匮乏,老百姓生活较为拮据。但物资匮乏的现状并非人为造成,而是与社会经济体制有密不可分的关系,提到这点时,徐代表还向大家分享了与古巴人接触后的亲身体会,他提到具有拉丁血统的古巴人生性十分乐观,整体社会精神风貌很好,由于全民免费教育,整体国民素质也很高。
提到古巴贸易,就不得不提到美国对古巴经济的封锁和制裁,徐桐先生通过分享他在从事中古贸易的过程中遇到的具体实例,向大家讲解了美国采取的封锁和制裁的具体手段,让大家都对此有了更深入的了解。紧接着徐代表便深入贸易实操领域,为大家一一解释了贸易领域的一些术语以及进行中古贸易的具体流程,并且分享了一些保税区和自贸区的相关知识。
讲座最后,徐桐先生从职场人的角度出发,在职业发展方面为学弟学妹提出了自己中肯的建议,他提到,作为西班牙语系科班学生,语言是我们在职场中的敲门砖,在职业发展中团队和平台起着至关重要的作用,因此要想获得长足的职业发展,一定要始终保持学习的心态, 培养自己在相关领域的专业性。讲座在同学们热烈的掌声中结束,大家都受益匪浅。