融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

英教系举办讲座:语料库与外语教学研究

受英语教育系邀请,2019年12月18日下午,对外经济贸易大学江进林教授莅临我院做题为“语料库与外语教学研究”的专题讲座。本次讲座依托英教系语言学教研室开展,是英教系“为学为师”英教新教师专业发展系列讲座之一,也是英教系语言学教研室活动之一。讲座由英教系张莎老师主持。参加讲座的有部分英教系教师、研究生以及本科生。
讲座中,江教授通过四个案例分析,生动地讲解了外语教学与研究中语料库的使用。首先,江教授结合案例一(专用英汉互译机助评分系统的研制),引导在座师生思考英语作文自动评分研究的创新点,并就相关研究设计进行详细讲解。然后,江教授结合案例二(基于语料库的商务英语语域特征多维分析),细致讲解了多维分析法的优势及其国内外研究现状;并结合案例三(西方媒体中的北京形象:基于语料库的批评话语分析),就该研究的选题、思路和分析方法展开详细讲解。讲座的最后,江教授结合案例四(基于Coh-Metrix的大学英语六级与托福、雅思阅读语篇难度研究)就“如何论证研究必要性”等问题与在座师生展开热烈交流。
江进林教授的讲座内容丰富,案例形象生动,深入浅出,在座师生收获颇丰。学生们纷纷表示,通过此次讲座,对语料库与不同类型的外语测试有了更为全面的认识,对于相关研究的选题、研究设计有了更为系统的认识。相信这将成为他们未来学术路上的一笔宝贵财富。