融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 硕博教育» 德语语言文学(硕士)

硕士学位点简介

050204德语语言文学专业硕士学位点:
德语语言文学专业设有两个研究方向:德语语言文学专业设有三个研究方向:1、德汉对比语言学  2、德语文学与文化  3、德语文学。学术带头人朱锦教授,曾获得德国著名柏林洪堡大学德语语言学硕士,博士学位。著有4本有关德汉比较语言学的德文专著,其中《德语汉语中名词的构成与配价》一书被列为欧洲大学语言学系列专著。另外还有数篇德汉对比语言学论文。苏芙副教授,德国波恩大学翻译学硕士,北京外国语大学博士。著有专著《文化中心主义》,译著2部,学术论文十余篇。
本专业与北京大学德国研究中心联合培养研究生,学生在首师大德语系攻读德语语言学课程,在北京大学德国研究中心学习德国人文科学课程,在有条件的情况下, 学生将获得德国国家奖学金,到德国著名的柏林洪堡大学或柏林 自由大学学习一年德语语言学课程。学生在首师大德语系所必修课程为:德语语言学导论、 德语语法学导论、德语语义学、德语句法学、德语构词法、德语话语语言学、德语配价语法、德语社会语言学、德语语用学。