融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 硕博教育» 法语语言文学(硕士)

硕士学位点简介

050203法语语言文学专业硕士学位点
 法语语言文学专业硕士点包括三个研究方向:1、法国文学  2、中法文化比较  3、当代法国研究。目前该学位点拥有指导教师5人,其中教授2人,副教授2人。
该学位点面向全国招生。培养目标是:1、在法语专业本科四年学业的基础上,大力提高研究生在口语表达、书面表达以及翻译方面的法语水平。2、全面拓展和深化学生对于法语、法国文化、法国教育和法语教学的专业知识。3、在此基础上培养学生具备法国文学文化、法国教育与法语教学方面从事学术研究的能力,从而为研究生毕业后进入文化、教育、翻译、研究、外交、外贸、国家行政事业单位等广泛工作领域奠定广博而扎实的专业基础。学生成绩优秀者可选送到法国高校进修半年。
学术带头人黄晞耘教授是法国巴黎第七大学博士、北京外国语大学客座教授、中国法国文学研究会理事、首都师范大学外国文学研究中心主任,研究领域为二十世纪法国文学、文艺理论和文化思想,在二十世纪影响广泛深远的法国文化思想的研究方面具有较高的学术造诣。龚觅副教授是北京大学文学博士,在法国文学及文学理论领域都有较高的建树。李军教授从事翻译理论研究及翻译实践多年,已出版多种译著、教材、教参。
学位点近期研究成果:《重读加缪》、《加缪的“跳跃”——论一种经验理性》、《小说人称的叙述功能》、《潜对话的语境、暗示与心理张力》、《加缪叙事的另一种阅读》、《罗兰?巴特思想的转捩点》、《被颠覆的倒错——关于罗兰?巴特后期思想中的一个关键概念》、《罗兰?巴特:业余主义的三个内涵》、《佩雷克研究》等。