融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 硕博教育» 英语笔译(专业硕士)

英语笔译专业学位点简介

翻译硕士(英语笔译):
本学位点以培养德、智、体全面发展,能满足中外文化交流、外交、外贸等领域所需要的高层次、应用型、专业性、跨文化交流型英语笔译人才。学生毕业后适合于文化交流、外事外贸、国际合作、出版教育、大众传媒等行业的工作。采用全日制学习方式,学习年限一般为3年。
教学采取课堂讲授、笔译工作坊、外聘讲座、承担项目、校内实训、校外实习等多种方式,特别重视实践环节,强调翻译实践能力的培养和翻译案例的分析,翻译实践贯穿培养的全过程。翻译硕士专业学位课程包括必修课和选修课,除全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指定课程外,还开设翻译批评与赏析类、跨文化交际类、中外语言比较类、人文社科翻译类等各类独具特色的选修课程。
学生在学期间至少要完成10万~15万字的笔译实践任务。学位论文(报告)导师队伍实力雄厚,由正、副教授和具有导师资格的博士组成,并吸收相关企事业单位具有高级专业技术职称的翻译专家参加论文指导。
首都师范大学MTI翻译教育始于2009年,是国内第二批获批翻译硕点的单位。外国语学院MTI翻译教育中心依托外国语言文学一级学科博士点,汇聚了一批翻译和跨文化研究的学者和翻译专家,多次举办高层次翻译学术研讨会和翻译人才培养研讨会,并与中国外文局下属的多家出版社、中国新闻网、中央编译局、中央电视台、国际广播电台、中国对外翻译出版公司等多家单位长期合作。目前已向社会输送高级翻译专业人才近150名,受到各界的高度评价。本学位点以其优质的教学资源和办学声誉受到国内广大考生的青睐,欢迎报考。